Главы Минфина, Минэкономики и Минтруда Антон Силуанов, Алексей Улюкаев и Максим Топилин встретились с руководством фракции «Единая Россия». Но если в январе единороссы, потребовав отчета представителей Белого дома об антикризисных мерах, жестко критиковали их, то теперь состоялся лишь «профессиональный разговор». Думские оппозиционеры уверены, что встречи понадобились, поскольку правительство не уверено в однозначной поддержке партии власти.

Первым с президиумом фракции партии власти встретился министр финансов Антон Силуанов, чтобы обсудить параметры индексации доходов граждан. Белый дом готов проиндексировать зарплаты бюджетников и социальные пособия, но только на 5,5% — такую инфляцию правительство осенью 2014 года прогнозировало на 2015 год, в то время как инфляция по новому прогнозу составит больше 12%.

«Мы рассчитываем на то, что нам удастся в режиме плотных консультаций с Министерством финансов выйти на взаимоприемлемый вариант с тем, чтобы защитить наиболее нуждающиеся категории населения, а с другой стороны, понимая объективные проблемы формирования бюджета, все-таки обеспечить текущие выплаты», — сказала Ольга Баталина.

Встреча с Алексеем Улюкаевым была открыта частично. Вице-спикер Госдумы, зампред фракции «Единой России» Сергей Железняк задал вопрос: «Какова будет тенденция экономического развития страны?» Господин Улюкаев заявил, что одним из факторов роста может стать импортозамещение, которое возникает «как стихийно», так и при поддержке государства (инвестиционный рост и потребительский спрос падают). Первый зампред фракции, первый замглавы комитета по земельным отношениям Мартин Шаккум интересовался продвижением правительственного законопроекта об основах государственно-частного партнерства (внесен в Госдуму в 2013 году). Глава Минэкономики заверил, что «объединение инвестиционных усилий — чрезвычайно важный вопрос» и он готов продолжить над ним работу.

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.