17 марта в рамках Недели российского бизнеса состоялась конференция «Снижение административных барьеров и оптимизации контрольно-надзорной деятельности как фактор восстановления экономического роста».

В мероприятии приняли участие министр РФ по делам открытого правительства Михаил Абызов, президент РСПП Александр Шохин, зам. Генерального прокурора РФ Александр Буксман, глава Роспотребнадзора Анна Попова, статс-секретарь, заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Борис Титов отметил, что «возможность принимать участие в проверках – одно из важнейших полномочий бизнес-омбудсменов. За прошлый год они использовали его 223 раза. Важнейшим нашим партнеров в деле снятия административных барьеров, связанных с проверочной деятельностью, является Генеральная прокуратура РФ». Контрольно-надзорная деятельность всегда была в фокусе Института Уполномоченного отметил он.

«Мы участвуем в процессе общественного обсуждения новой концепции Закона «О государственной и муниципальной контрольной (надзорной) деятельности» и поддерживаем идеи и концепции лежащие в его основе, — заявил Б.Титов. – В России действительно должна быть создана принципиально новая основа для КНД, а при осуществлении КНД базовым должен стать риск-ориентированный подход». При этом бизнес-омбудсмен предостерг от черезчур резких изменений в такой тонкой сфере, как проверки. «Мы часто сталкиваемся с тем, что какой-то Закон теоретически выглядит очень правильно, но его реализация на практике не всегда действенна, а иногда даже вредна», — отметил он. Так, по словам Бориса Титова, некоторые ведомства, которые уже начали внедрять риск-ориентированный подход, не всегда с этим справились, а в отдельных случаях количество проверок даже выросло. В качестве примера положительного внедрения риск-ориентированного подхода он привел Роспотребнадзор.

Также Б.Титов выразил опасения, что при переходе к новой системе могут быть потеряны уже работающие меры по ограничению проверок обозначенные в 294-м Законе. «Очень хорошо, что возобладал здравый смысл и было решено внедрять новую концепцию постепенно, не отменяя 294 Закон сразу», считает Б.Титов.

Бизнес-омбудсмен отметил, что единый реестр проверок скоро заработает и принесет существенную пользу. «Во-первых, нам наконец-то станет ясно общее количество проверок в России, а во-вторых, не каждый чиновник проводящий проверку с интересами отличными от государственных решится засветить свое имя в этом реестре», — считает он.

Борис Титов заявил, что он разделяет обеспокоенность Российского союза промышленников и предпринимателей рисками, которые могут возникнуть при реализации пакета законов о деофшоризациии, в частности закона об обязательном декларировании КИК. «Важно синхронизировать два закона по времени, — заявил Б. Титов. – Обязательное декларирование КИК должно быть после того, как пройдет амнистия капитала». 

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.