Минтранс России просит у Минфина компенсировать затраты авиакомпаний на обслуживание кредитов.

По данным «Коммерсанта», такая необходимость вызвана ростом стоимости кредитов для авиаперевозчиков до 29% и увеличением расходов по лизинговым платежам в рамках нынешнего кризиса. «В 2014 году расходы на лизинг в отрасли составили 150 млрд руб., а в 2015 году могут увеличиться до 250 млрд руб».

Следует отметить, что оценка суммы компенсации для авиакомпаний чиновниками и участниками рынка заметно расходится. Чиновники считают, что достаточно выделить 14,7 млрд руб. в год, в то время как представители отрасли говорят о сумме в 44 млрд руб.

Против инициативы Минтранса выступил только «Аэрофлот», который видит выход не в ожидании денежной помощи, а в непосредственном изменении правил работы авиакомпаний. Эксперты поддерживают мнение «Аэрофлота», советуя авиакомпаниям решиться на общий рост цен, не смотря на риск уменьшения пассажиропотока.

С одной стороны, подобные жертвы обусловлены желанием увеличить прибыль и самостоятельно выйти из нестабильной ситуации на рынке. С другой стороны, нельзя сказать, что на данный момент у нас в России очень дешевые авиабилеты, цены на которые стоило бы повысить.

По словам туроператоров, на период осень-зима текущего года, туристическая активность россиян серьезно снизилась и только сейчас начинает медленно «оживать». Общеизвестно, что авиабилеты составляют значительную часть суммы любой поездки. Поэтому, как мне представляется, общий рост цен у авиакомпаний может усугубить ситуацию не только на их собственном рынке, но и на рынке туристических услуг.

Как сообщает «Коммерсант», из-за длительного отсутствия единых мер поддержки авиаперевозчиков, отдельные компании пытаются самостоятельно решить свои проблемы. «Трансаэро» получило госгарантии на 9 млрд руб., UTair ожидает гарантий на 18-38 млрд руб., а «Уральские авиалинии» направили запрос на гарантии в 2 млрд руб.

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.