Одним из ключевых событий Недели российского бизнеса стала международная конференция «Внешнеэкономическая повестка бизнеса и государства в новой геополитической реальности». Участники встречи обсудили актуальные проблемы внешнеэкономической деятельности, а также определили задачи совершенствования структуры внешнеэкономического обмена.

Открывая заседание, председатель Комитета РСПП по международному сотрудничеству Виктор Вексельберг акцентировал внимание на то, при сложившихся условиях, когда российский бизнес столкнулся со многими проблемами, правительство настроено на конструктивную работу с бизнесом.

В. Вексельберг отметил необходимость поиска решений по вопросу импортозамещения.

«В текущих геополитических условиях происходит неизбежное изменения рынка, подвижки в сторону азиатских партнеров являются закономерными и разумными».

Евгений Станиславов, Директор Департамента экономического сотрудничества МИД РФ, отметил, что Россия сталкивается с таким явлением, как геоэкономика, когда политические аспекты становятся выше экономических.

Александ Репик, сопредседатель «Деловой России», сообщил, что сегодня импорт становится менее доступным для предпринимателей, а на экспорт давят низкие цены. По его словам, инвестиционная парадигма может сменить привычный фокус российской экономики.

В свою очередь Генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент» Алексей Мордашов отметил, что все более привлекательным становится Евразийский экономический союз. По мнению экспертов, главное препятствие, существующее сейчас, не внешнеэкономические проблемы, а бизнес-климат. Именно от бизнес-климата и его совершенствования зависит выход из кризиса. Были выделены предложения по совершенствованию бизнес-климата: необходимость сохранения открытости рыночной экономики, ратификация и унификация торговых соглашений.

Что касается вопроса импортозамещения, то это представляется реальной возможностью нарастить отечественное производство, считает он.

Управляющий партнер по России компании EY, координатор работы с иностранными инвесторами Консультативного совета по иностранным инвестициям при Правительстве РФ, Александр Ивлев пояснил, что сейчас пересматриваются многие инвестиционные программы.

По его словам, сейчас уходить с российского рынка большинство иностранных компаний пока не собираются. Компании прекрасно осознают, что их тут же заменят конкуренты.

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.