Агентство стратегических инициатив (АСИ) подвело итоги всероссийского опроса предпринимателей по оценке эффектов от реализации «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы (НПИ). В опросе приняли участие более трех с половиной тысяч владельцев собственного бизнеса из 83 регионов России. Впервые в новейшей истории страны свою оценку условиям ведения бизнеса в России дали предприниматели из Крыма и Севастополя.

В рамках опроса оценивалась эффективность реализации мероприятий 9 «дорожных карт», направленных на улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации.Опрос показал растущую осведомленность предпринимателей о сервисах и законодательных новшествах, связанных с упрощением ведения бизнеса и выявил значительную неоднородность результатов в разных регионах.

Так, результаты опроса в сфере совершенствования правового регулирования градостроительной деятельности показали, что 86% предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере жилищного строительства, знают о принятии исчерпывающего перечня административных процедур. При этом преобладающее большинство (98%) положительно оценили введение такого перечня. Однако многие высказались о необходимости дополнительно регламентировать вопросы, связанные с технологическим присоединением к инфраструктуре.

Так, в Астраханской области предприниматели столкнулись с дополнительными платными процедурами, противоречащими закону РФ. В частности, речь идет о платном согласовании результатов инженерно-геодезических изысканий и выполненной топографической съемки земельного участка с организациями, осуществляющими эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения.

Опрос выявил растущий спрос на средства электронного — бездокументарного взаимодействия бизнеса с госорганами. Так, Каждый третий бизнесмен пользовались электронным вариантом подачи заявления о государственной регистрации юридического лица. Респонденты оценили его  удобство и полезность.

Большинство (75%) предпринимателей (в рамках оценки эффектов от реализации «дорожной карты» по таможенному администрированию) указали, что представители таможенных органов не требовали в течение последнего полугодия представления документов, подтверждающих уплату таможенных платежей.

У 40% предпринимателей, которые в течение последнего полугода декларировали в электронной форме товары, находящиеся в другом регионе, возникли при этом проблемы.

Результаты опроса по расширению доступа предпринимателей к госзакупкам показали, что только треть респондентов считают, что при участии в торгах были сокращены требования к предоставлению документации, необходимой для участия в закупках заказчиков. Почти половина опрошенных  отметили, что все осталось без изменений

Директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив, председатель всероссийского предпринимательского объединения «Клуб лидеров» Артём Аветисян: «Из года в год растет число активных и неравнодушных предпринимателей, готовых поделиться своим опытом ведения бизнеса и преодоления административных барьеров. Результаты опроса позволяют выявить «узкие места» взаимодействия бизнеса и власти и своевременно направить усилия на решение возникающих проблем».

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.