19 марта в рамках недели российского бизнеса прошла встреча главы РСПП Александра Шохина и президента России Владимира Путина. Как сообщают «Ведомости» на мероприятии обсуждались вопросы, связанные с возвращением капиталов в Россию и деофшоризацией. Как отметил Александр Шохин, возврат капиталов в Россию надо синхронизировать с амнистией капитала. Речь идет о переносе сроков подачи уведомлений о контролируемых иностранных компаниях (по закону о КИК) с 1 апреля на 1 сентября: предприниматели боятся раскрыться, пока не получат гарантии защиты в виде амнистии.

Путин с этим согласился: «Очевидно, что многие из тех, кто хотел бы выполнить требование закона, по целому ряду причин не успевают это сделать в установленный срок». «Поэтому я согласен с теми, кто считает, что необходимо продлить время подачи уведомлений», – заявил президент. Но насколько именно – отдельный вопрос, продолжил Путин, хотя синхронизация амнистии и КИК нужна. Минфин хотел отложить сроки подачи уведомлений еще поправками в осеннюю сессию, но поправки по непонятным причинам отклонил налогово-бюджетный комитет Госдумы, возглавляемый Андреем Макаровым. Недавно Макаров заявил Минфину: он отказывается заниматься этими поправками, пока не будут решены концептуальные проблемы налоговой системы.

Путин пообещал, что тем, кто пройдет амнистию, будут даны твердые гарантии. Президент заверил, что амнистии можно доверять: «Мы будем гарантировать защиту при амнистии: средства перевели, задачу решили – никто не сможет потом под различными предлогами возбудить дело, не будет смотреть дополнительно». Путин подчеркнул, что «никто не должен туда лезть и выковыривать там что-то, чего не положено в рамках закона».

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.