Об этом стало известно в четверг, 19 марта, на совещании председателя Центрального банка России  Эльвиры Набиуллиной. Господдержку по валютной ипотеке получат не более двух тысяч заемщиков, которых ЦБ и Правительство признают действительно нуждающимися в ней.

Рабочая группа, в которую войдут президент Сбербанка Герман Греф, президент ВТБ 24 Михаил Задорнов, председатель правления Росбанка Дмитрий Олюнин, банкиры и депутаты, в течение апреля разработает и утвердит критерии тех, кто может претендовать на государственную помощь.

Проблема с валютными заемщиками состоит в том, что для включения в программу помощи в соответствии с нынешней редакцией, им необходимо рефинансировать ипотеку в рублевую по текущему курсу. В свою очередь валютные заемщики настаивают на переводе их кредитов в рублевые на дату заключения договора.

23 января ЦБ опубликовал письмо с рекомендацией банкам перевести кредиты в рубли по курсу ЦБ на 1 октября 2014 года (39,38 руб. за доллар) по ставкам, соизмеримым с теми, по которым выдается ипотека в рублях. Однако банки к этим предложениям не прислушались, ведь им никто не обещал компенсировать отрицательную курсовую разницу.

Так, член фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Ушаков, считает, что федеральные законы нужны, и рассмотрение в Госдуме законопроектов о реструктуризации валютной ипотеки, несмотря на итоги совещания в ЦБ, продолжится. Также по словам депутата, сейчас по – прежнему не решен вопрос о моратории на выплаты пени и штрафов, на погашение которых у многих заемщиков уходит значительная часть дохода.

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.