Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение 18 марта о предоставлении «Норникелю» лицензии на разведку и разработку Масловского месторождения в Красноярском крае. В субботу 21 марта документ был опубликован на сайте правительства.

 В июле 2006 г.«Норникель» получил лицензию на разведку Масловского месторождения. Спустя три года компания поставила на баланс государства запасы – 728 000 т никеля (здесь и далее по С1 + С2), 1,1 млн т меди, 12,5 млн унций платины и 1,3 млн унций золота.Но на правах первооткрывателя преобразовать разведочную лицензию в добычную компании не удалось. Причиной тому стала ошибка Роснедра при выдаче лицензии в границах месторождения. Координата одной из четырех точек, определяющих площадь лицензионного участка, была указана неверно с ошибкой на один градус. В результате площадь территории для разведки была увеличена с 24 до 91 кв. км. А основное рудное тело месторождения, которое должен был исследовать «Норникель», осталось за пределами лицензионных границ. В распоряжении Медведева все координаты указаны верно.

«Норникель» с осени 2009 г. пытался исправить ошибку. Компания неоднократно обращалась с соответствующими просьбами в Роснедра, но безрезультатно. Все это время «Норникелю» пришлось продлевать лицензию на разведку трижды: в 2011, 2013 и 2014 гг. При этом в случае выставления добычной лицензии на торги на Масловское месторождение была готова претендовать «Русская платина» Мусы Бажаева. Об этом сам бизнесмен говорил «РИА Новости» в начале прошлого года.

Гендиректор и совладелец «Норникеля» Владимир Потанин в апреле 2014 г. попросил Медведева исправить ошибку в координатах. Премьер расписал эту просьбу вице-премьеру Аркадию Дворковичу, а тот – в Минприроды. В июне прошлого года представитель министерства говорил «Ведомостям», что для выполнения просьбы «Норникеля» нужно изменить закон, который бы позволил вносить исправления в лицензии на стратегически важные месторождения (Масловское стало таким в 2009 г.). 29 декабря 2014 г. такие поправки в закон «О недрах» вступили в силу, говорит представитель Минприроды. С января по март потребовалось согласование распоряжения со всеми ведомствами о выдаче лицензии «Норникелю».

«Норникель» уже вложил в разведку Масловского месторождения 1,4 млрд руб., а в его разработку компания готова инвестировать еще 85 млрд руб., писал Потанин в письме Медведеву. Общий объем инвестиций в проект будет известен после ТЭО, работа над ним будет вестись в 2015 г., говорит представитель компании. В стратегии «Норникеля» от 2011 г. говорилось, что компания была намерена начать добычу на Масловском в 2018 г., а в 2018–2022 гг. построить на нем обогатительную фабрику. Возврат на вложенный капитал проекта оценивался в 17,5%, говорилось в презентации стратегии.

Но в 2013 г. «Норильский никель» пересмотрел стратегию развития, теперь возврат на вложенный капитал по добывающим проектам компании в Заполярном филиале должен быть не менее 25%. А Потанин в интервью «Ведомостям» в конце 2013 г. говорил, что компания ведет переговоры с BHP Billiton и Rio Tintо о совместном развитии Масловского месторождения. Сохранилась ли заинтересованность у иностранных компаний развивать проект сейчас, представитель не сказал.

Руда «Норникеля» из года в год беднеет, говорит аналитик UBS Николай Сосновский. В отчете компании за 2006 г. сказано, что содержание никеля в руде по группе было 1,67%, меди – 2,94%, а металлов платиновой группы – 9,56 г на 1 т руды. Спустя семь лет эти цифры сократились до 1,32%, 2,13% и 7,13 г на 1 т соответственно. С учетом текущего изменения конъюнктуры и девальвации рубля возврат на вложенный капитал по этому проекту вполне может превысить сейчас 20%. Многое будет зависеть от того, какое оборудование будет закупать «Норникель» для освоения Масловского месторождения.

Нет комментариев

Оставьте ответ