Минэнерго заявило, что готово предоставить частным компаниям право работаты на континентальном шельфе. Презентуя энергетическую стратегию России до 2035 г., глава министерства Александр Новак предложил разрешить присутствие коммерческих компаний в Арктике с целью добычи нефти и газа. Это поможет выполнить задачу министерства увеличить годовую добычу в арктическом регионе за 20 лет с 17 млн т до 50 млн т. Отобрать монополию на Арктику у «Газпрома» и «Роснефти» негосударственный сектор нефтегаза пытается давно и закрепление такой возможности в отраслевой стратегии дает им надежду на успех.  Но при установившихся ценах на нефть даже госкомпании, такие как «Роснефть», не могут себе позволить инвестировать в шельфовые месторождения, рентабельность которых начинается с отметки в $100, наивно было бы полагать, что «частники» даже после получения преференций возьмутся за работу без господдержки.

В начале марта помощник президента Андрей Белоусов доложил Владимиру Путину о проработке обращения ЛУКОЙЛа по поводу предоставления «негосударственным компаниям» доступа к арктическому шельфу. Белоусов отметил, что либерализация «в рабочем порядке» уже согласована с вице-премьером Александром Хлопониным, министром энергетики Александром Новаком и главой Минприроды Сергеем Донским. Владимир Путин с мнением помощника согласился. Сам глава и основной владелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов встречался с Владимиром Путиным в начале февраля.

Прекращение монополии госкомпаний на работу на шельфе названо одним из приоритетов энергостратегии. Сейчас  разработкой шельфа в России занимаются «Роснефть» (владеет правами на 47 участков) и «Газпром» (68 лицензий), расширить этот список просили ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть». Интересы последней заключались в самостоятельной работе на Долгинском и Приразломном нефтяных месторождениях. Сейчас они принадлежат газовому «Газпрому», так как его нефтяная «дочка» не входит в список допущенных к шельфу компаний.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заключил: «Решение пока не принято, мы не раскрываем ход дискуссии». В правительстве и ЛУКОЙЛе от комментариев отказались.

По мнению господина Белоусова, темпы и объемы проведения геологоразведки госкомпаниями «нельзя признать удовлетворительными, что создает значительные риски для решения задачи поддержания добычи нефти и газа в долгосрочной перспективе». Кроме того, по данным Минприроды, обязательства «Роснефти» и «Газпрома» «не обеспечивают достаточного уровня изученности участков», который не превышает 0,25 пог. км на 1 кв. км при стандартных для мировой практики 0,35-0,5 пог. км.

Решить существующую проблему можно за счет частных инвесторов, в последние семь лет говорили многие, теперь это признали и в администрации президента.  России необходимо сохранить контроль над такими инвестициями, для чего следует ввести «предварительную жесткую квалификацию». Также, по мнению Белоусова, нужно закрепить преимущественное право на разработку участка шельфа за компанией, которая вела геологоразведку.

Из частных российских нефтяных компаний лишь ЛУКОЙЛ обладает достаточным опытом и ресурсами для освоения арктического шельфа, особенно если это требует существенных начальных расходов на проведение геологоразведочных работ.ЛУКОЙЛ мог бы сосредоточиться на добыче в прибрежных водах, но и там он сталкивается с интересами «Роснефти», которая лоббирует распространение монополии и на добычу в территориальных водах. После введения санкций ЛУКОЙЛ вновь обратился с государству с требованием дать доступ к нераспределенным запасам в Арктике, ведь теперь в новых участниках заинтересовано и Минэнерго.
Общий ресурсный потенциал российской части Арктики оценивается примерно в 106 млрд т нефти и в 69,5 трлн кубометров газа. Некоторые эксперты уверены, педалировать тему добычи нефти на континентальном шельфе не стоит. Арктика – это проект, который должен реализовываться и финансироваться государством.

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.