Стратегическая сессия «Развитие Дальнего Востока через технологическое предпринимательство» прошла в Республике Саха (Якутия) на реке Лена. Николай Богданов, участник Форсайт — флота рассказал о том, что заставило его принять в этом участие и об уникальных проектах, которые там разрабатывают.

GR-news: Почему вы решили присоединиться к проекту «Дальневосточный вызов» и поехать на «Форсайт-флот»?

Н. Богданов:я принял такое решение по ряду причин. Во-первых, я считаю Дальний Восток основным геополитическим драйвером развития России. Это регион с огромными возможностями для создания глобального бизнеса на стыке Европа — Азия. Во-вторых, у меня есть опыт ведения бизнеса в Азии, но мне интересней создавать добавленную стоимость в России, сотрудничая с Азией. В-третьих, у меня большой опыт работы с технологиями моделирования будущего, методология Rapid-Forsight, которую использовали на «Форсайт-флоте», находится в сфере моих профессиональных интересов.Я рассматриваю государственную службу или бизнес на Дальнем Востоке как один из вариантов развития своей карьеры. На «Форсайт -флот» собралась уникальная команда, это важное мероприятие на котором можно помочь стране своими знаниями и экспертизой, приобрести новые контакты и навыки.

GR-news:В чем уникальность таких мероприятий как «Форсайт-флот? Имеют ли перспективы такие проекты?
Н. Богданов: «Форсайт-флот» уникален своей методикой (таких мероприятий проводится очень мало в России). Моделирование будущего жизненно необходимо нашей Стране. Идеи и проекты, появившиеся на «Форсайт-флоте», реально внедряются в России. Такие проекты имеют огромные перспективы и должны происходить чаще. На них рождаются уникальные, прорывные идеи, создаются команды действия.

GR-news: Как была организована работа участников? Какие мероприятия проходили за эти 4 дня?

Н. Богданов: Работа участников строго подчинялась методике Rapid-Forsight. Опытные ведущие направляли работу групп. Было много интересных докладов и неформального общения. Помимо рабочего процесса, мы посетили уникальные уголки природы Якутии, поучаствовали в интересном командном тренинге на свежем воздухе.

GR-news: По окончании сессии полномочному представителю Президента Российской Федерации в Дальневосточным федеральном округе Юрию Трутневу были представлены 4 проекта:
1. Дальавиакосмос: проект разработки и строительства малых региональных самолетов на базе предприятий авиакосмической отрасли и судостроения Амурской области.
2. Якутский центр экстремальных технологий – создание центра испытаний технологий и механизмов, используемых в экстремальных климатических и геологических условиях.
3. Создание на территории острова Русский территории свободного развития с особой, соответствующей мировым стандартам, российской правоприменительной практикой. Проект не требует государственного финансирования, уже сейчас есть бизнесмены, которые готовы инвестировать в этот проект.
4. Проект развития ювелирного производства — территория опережающего развития «Бриллиантовая долина». Получение в одной точке полного спектра услуг по добыче, переработке и экспорте продукции ювелирных и алмазогранильных предприятий.
Эти проекты, по мнению участников «Форсайт-флота», обладали хорошим экономическим потенциалом. Над каким именно из 4 проектов работали Вы? Реализуется ли он сейчас?

Н. Богданов: К сожалению, проект Техно Парк «Океания», над которым работала моя команда, не вошел в число дебютных 4-х проектов, представленных Юрию Трутневу.
Для меня наиболее интересным оказался проект Русский Гонконг, который придумали мои товарищи. По моим данным, проект начал реализовываться.

GR-news: Как вы оцениваете перспективы развития Дальнего Востока?

Н. Богданов: Дальний Восток имеет огромные перспективы развития и уже играет главную роль в развитии страны в целом. Дальний Восток — это своего рода Голубой Океан для России. То, за счет чего Россия будет прирастать ближайшие 50 лет.

GR-news: И в завершение нашей беседы хотелось бы попросить Вас дать пару советов людям, которые хотят присоединиться к проекту «Дальневосточный вызов».

Н. Богданов: В первую очередь ответьте себе на вопрос: «Зачем вам это нужно?»
Попробуйте нарисовать себе свой образ себя на Дальнем Востоке через 15 лет, если он вам нравится, тогда ВПЕРЕД!

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.