Владимир Чистюхин заявил о необходимости принять законопроект о рейтинговых агентствах. Законопроект необходим для «перезапуска рейтинговой индустрии».

«Для того чтобы реализовать скорейшее изменение ряда правовых актов, нам надо получить иное качество рейтинговых агентств, которое устраивает регулятора и является достаточно прозрачным для всего рынка. Нам необходимо скорейшее принятие закона, для того чтобы это реализовать», — сказал он.

По словам Чистюхина, отрасль «заморожена», так как полномочия Минфина (ранее аккредитовывал агентства) прекращены, а у ЦБ их нет, так как закон не принят: «Сейчас если в Россию придет новое агентство, мы не сможем его аккредитовать, как и в случае нарушений — мы не сможем ничего сделать».

«Ряд позиций нуждается в дополнительном обсуждении, но есть такая беда, когда лучшее — враг хорошего. Нам нужен хороший закон, а не идеальный», — сказал Чистюхин, подчеркнув, что «цель закона — перезапуск рейтинговой индустрии».

Он также высказался против введения уголовной ответственности в случае выявления недобросовестности рейтинговых агентств, указав, что считает правильным применение административных и надзорных мер.

Также Виктором Четвериковым, гендиректор «Национального рейтингового агентства, была выдвинута идея использования двух рейтингов(одно от иностранного, а второе — от национального рейтингового агентства).

В фервале 2015 года законопроект «О деятельности рейтинговых агентств в РФ» был внесен в Госудуму депутатом партии «Единая Россия». Согласно законопроекту, зарубежные или российские компании, которые имеют обособленные подразделения на территории РФ, к моменту подачи заявления на аккредитацию должны осуществлять  рейтинговую деятельность в РФ как минимум 2 года согласно проекту нового закона. Иностранные юридические лица смогут быть аккредитованы на срок не более 24 месяцев после уплаты госпошлины.

12 КОММЕНТАРИИ

Оставьте ответ