На протяжении многих лет успешные предприниматели предпочитали зарабатывать в своей стране, а деньги выводить за рубеж. Это было оправдано стабильностью иностранных банков, желанием оптимизировать схему налогообложения (говоря проще, скрыть доходы и не платить взносы в российский бюджет). Однако сейчас ситуация изменилась. Правильно заметил Умар Джабраилов, экс-сенатор, один из самых успешных бизнесменов России: «Им (предпринимателям) в любой момент могут сказать: «Знаете, ваши деньги теперь не ваши, они наши». Последние события показали, что рассчитывать отечественные предприниматели могут только на себя и своих партнёров из России. Так что бизнес-патриотизм – это не просто красивые слова. Сейчас развитие сфер экономики, ориентированных на отечественный рынок и внутренние ресурсы, как финансовые, так и сырьевые, – это не красивые слова, а суровая необходимость.

Примечательно, что это сейчас осознают не только предприниматели, но и государственные деятели. Кризисный 2014 год показал даже самым радужным мечтателям, что России придётся существовать в условиях агрессивного отношения со стороны международного сообщества. Рост рейтинга нашей страны не выгоден слишком многим, и санкции, какими бы абсурдными причинами они ни были вызваны, вряд ли будут отменены в течение ближайшего времени.

Avanti – площадка для бизнес-патриотов

Между тем работать на новых условиях могут сейчас далеко не все даже опытные предприниматели – слишком долго мы верили в стабильность и честность иностранных банков и открытую конкуренцию на международных рынках. Нам предстоит научиться играть по иным правилам. На этом фоне проект Avanti может объединить молодых и опытных предпринимателей, стремящихся думать работать и развиваться по-новому.

Проект этот, созданный одним из интереснейших российских предпринимателей Умаром Джабраиловым, объединяет представителей среднего и малого бизнеса, успешно работающих в нелёгких современных условиях. Он должен стать площадкой не только для обмена опытом, но и для взаимопомощи, поиска партнёров.

У бизнеса должна быть идея

Ассоциация Avanti стала, пожалуй, первой бизнес-площадкой, создатели которой говорят не только о прибыли, но и об идеологической составляющей ведения дел в России. И в этом её главное отличие от аналогов. Как отметил руководитель Avanti Умар Джабраилов, «без присутствия какой-то идеологической составляющей предпринимательство становится банальным способом наживы».

Изменения в бизнес-среде совпали и с установкой президента, озвученной им в последних обращениях к Федеральному собранию. Как отмечает В.В. Путин, патриотизм может стать той составляющей, которая сможет консолидировать российское общество.

Что же даёт такая идеология бизнесу и стране? Прежде всего ту самую социальную ответственность, которая может проявляться не только в честной выплате налогов, но и в целом ряде инициатив, исходящих от бизнес-сообщества. Несмотря на то что проект «Аванти» достаточно молодой, его представители уже начали выдвигать интересные предложения. Так, например, предприниматели предложили выкупать советские памятники у Украины, чтобы спасти их от разрушения. Также они выступили с инициативой назвать центральный проспект Симферополя в честь В.В. Путина.   Но самое главное то, что молодые бизнес-патриоты обеспечивают качественной продукцией российский рынок, замещая импортные товары и повышая таким образом продовольственную независимость страны.

Автор: Советник Президента Ассоциации развития бизнес патриотизма в России Ибрагим Газгиреев

Нет комментариев

Оставьте ответ