Во вторник 7 апреля президент РФ Владимир Путин проведет заседание Госсовета, посвященное развитию малого и среднего бизнеса.

«В числе вынесенных на обсуждение тем — повышение эффективности государственной поддержки малого бизнеса, расширение доступа предпринимателей к кредитным ресурсам, решение проблем, связанных с кадровым обеспечением, налоговым и правовым регулированием, в том числе трудовых отношений, проведением проверок со стороны контрольно-надзорных органов», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Как сообщил  Дмитрий Песков, вопрос поддержки малого и среднего бизнеса требует постоянного и пристального внимания, и власти ставят задачу увеличить долю малого и среднего предпринимательства в экономике.

«Тема — меры по поддержке развития малого и среднего бизнеса — вообще один из ключевых вопросов экономики Российской Федерации», — сказал Песков.

«Потому что во всех развитых государствах — это самая большая доля экономики. У нас, как известно, нет, поэтому задача постоянная, требующая энергичных действий и самого пристального внимания», — подчеркнул Песков.

В пятницу на совещании о ситуации на рынке труда, говоря о принятых решениях по поддержанию и развитию малого и среднего бизнеса, Путин заявил, что «очень важно, чтобы в этом секторе экономики была возможность поддерживать необходимое количество рабочих мест». Также, по словам президента, нужно обеспечить ритмичную работу реального сектора экономики.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому российские регионы получат 16,9 миллиарда рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства.

«Это будет способствовать увеличению капитализации государственных программ субъектов Федерации и муниципальных программ по развитию малого и среднего предпринимательства, что позволит расширить круг субъектов малого и среднего бизнеса, которым будет оказана финансовая поддержка», — говорится в пояснении к документу.

В правительстве согласны, что малый и средний бизнес является важным амортизатором проблем, возникающих на рынке труда. Исходя из прогнозов минтруда об увеличении безработицы на 0,3 процента, в кабмине считают, что именно микробизнес и индивидуальное предпринимательство может принять возможную высвобождающуюся рабочую силу.

«Для этого и антикризисный план правительства, и те практические меры, которые мы сейчас принимаем, направлены на снижение налогового бремени для малого и среднего бизнеса, на снижение регулятивной нагрузки в части контрольных, проверочных мероприятий, получение возможности государственного заказа, а также заказа со стороны крупных компаний, (находящихся) в государственной собственности, позволяют эту задачу решать», — заявил в пятницу глава минэкономразвития Алексей Улюкаев.

По словам министра, за первые два месяца индивидуальные предприниматели в России создали порядка 32 тысяч рабочих мест. Учитывая текущую ситуацию, это неплохой прирост. В прошлом году, по данным минэкономразвития, в реальном секторе экономики была занята четверть работающего населения – 17,7 миллиона человек.

Чтобы еще больше предпринимателей смогли получить причитающиеся меры поддержки, правительство изменило критерии отнесения предприятий к категориям малого, среднего и микробизнеса. Как пояснил глава минэкономразвития, пороговые значения их торгового оборота повышены в два раза — с 60 до 120 миллионов рублей в год для малого бизнеса и с 400 до 800 миллионов рублей в год для среднего.

Вдобавок ко всему, правительство дает возможность регионам при принятии своих нормативно-правовых актов сократить обременение по упрощенному налогообложению в шесть раз – с 6 до 1 процента. А также антикризисный план предполагает введение моратория на налоговые проверки и контрольные действия для предприятий индивидуального предпринимательства и малого бизнеса. Кроме того, правительство РФ утвердило форму отчетности об объеме госзакупок у малого бизнеса и некоммерческих организаций. В материалах отмечено, что заказчики обязаны не менее 15% от годового объема необходимых товаров, работ и услуг закупать у данных организаций.

Нет комментариев

Оставьте ответ