Проверять бизнес предлагают только после оценки рисков. Минэкономразвития вынесло на общественное обсуждение законопроект о федеральном, региональном и муниципальном контроле. Подготовить его поручил президент во время послания к Федеральному собранию.
В основе документа риск-ориентированный подход. То есть надзорные органы должны будут сначала оценить потенциальный ущерб, а уже потом при необходимости проводить проверку организации. В законопроекте чётко прописаны границы полномочий всех уровней власти и способы реализации контрольных функций. Информация о проверках должна быть в открытом доступе и содержаться в едином информационном реестре. Законопроект отменяет 38 существующих  актов, которые регламентируют надзорную деятельность. По данным Минэкономразвития, расходы госорганов на проверки растут. В 2012 из бюджетов всех уровней на них выделяли около 86 миллиардов рублей, в 2013 — уже 117 миллиардов. Ещё около 2 миллиардов уходит на оплату услуг экспертных организаций.
Документ содержит исчерпывающий список видов и способов реализации контрольных и надзорных функций и серьезно меняет действующее законодательство — только список отменяемых действующих норм законов содержит 35 пунктов и изложен на нескольких страницах. Документ устанавливает принципы открытости контроля, а также определяет границы контрольных полномочий органов всех уровней власти (предполагается, что регионы и муниципалитеты должны в развитие принять собственные нормативные акты).
Поставьте "мне нравится", чтобы продолжить

Powered by FB Like Lock

8 КОММЕНТАРИИ

Оставьте ответ