Минстрой предлагает запретить повышать утвержденную смету госстроек. В законопроекте, предложенном минстроем, говорится об ограничениие сметы крупных объектов: превышать установленный федеральный бюджет запрещается. Изменения можно будет вносить только через поправки в федеральный бюджет.

Сейчас процесс изменения сметы вполне сложный: после изменений со стороны заказчика и проектировщика, изменения вносятся в бюджет отраслевого ведомства или в бюджет города, если объект муниципальный. Если говорить о строительстве на федеральный деньги, то корректировка сметы — отдельное постановление правительства. Борис Ярышевский, член правления Национального объединения технологического и ценового аудита, прокомментировал законопроект. По его мнению, если придется вносить поправки в федеральный бюджет, это будет настоящей катастрофой, так как сейчас изменение целевой программы нужно согласовать с Минэкономразвития, Минфином и отраслевым ведомством. Впоследствие смету будт делать максимальной, а потом уже выводить проект на приемлимый уровень.

Эксперты говорят, что законопроект поможет избежать долгостроев. В текущей экономической ситуации, когда стройматериалы подорожали на 50-70 %, а цена госконтракта фиксированная, заказчик объявляет новый тендер, дабы изменить ее.

Нет комментариев

Оставьте ответ