Антитабачный закон снова вызвал волну эмоций и обсуждений. Комитет Госудумы по охране здоровья приступит к корректировке нашумевшего антитабачного закона. В комитет, по данным Сергея Калашникова, поступило уже восемь поправок в антитабачный закон. После рассмотрения в комитете законопроект планируется передать на рассмотрение в Госдуму.

Уже сейчас известно, что депутаты настроены снять запрет с курения в аэропортах и поездах. Один из законопроектов предлагает предоставить собственникам аэропортов и железнодорожных вокзалов право организации помещений, оборудованных системами вентиляции, и мест на открытом воздухе для курения.

Фактически, отмена курилок создает проблемы для администрации: курильщики ищут и находят пути выхода из ситуации, например, курят в туалетах. И это также вызывает ряд возмущения со стороны некурящих. Очевидно, что при соблюдении прав одних, права других нарушаются.

Также планируется рассмотрение законопроекта, разрешающее курение «на расположенных на открытом воздухе террасах, прилегающих к помещениям, предназначенным для предоставления услуг общественного питания». По факту, курение на верандах стало краеугольным камнем закона о запрете курения в общественных местах. Роспотребнадзор считает «летние кафе с зонтами, подиумами и декоративными ограждениями» помещениями. На деле, заведения в попытках привлечь клиентов просто не ставят подиумы и другие вышеуказанные атрибуты.

Важно отметить, что владельцы заведений всеми путями пытаются обойти закон: летние кафе будут работать, как объекты благоустройства, а не нестационарные торговые объекты, такая форма регистрации позволяет владельцам оставлять на свое усмотрение возможность курения в заведениях.

Напоминаем, Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вводящий полный запрет на курение в общественных местах, вступил в силу 1 июня 2013 г. Запретительные меры по нему вводились постепенно. С 1 июня 2014 г. вступила в силу вторая часть «антитабачного» закона, запрещающая курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах. Продажа табачных изделий разрешена только в магазинах и павильонах, при этом табачные витрины запрещены, покупатель может выбрать продукцию только по каталогу.

Нет комментариев

Оставьте ответ