«Роснефть» обвинила министерство природных ресурсов, предложившее смягчить ограничения по доступу к континентальному шельфу, в лоббировании интересов частных нефтяных компаний, сообщает в среду, 22 апреля, ТАСС со ссылкой на заявление госкомпании. В «Роснефти» заявили, что предложение допустить частные компании к разработке арктического шельфа «прямо заточена под «Лукойл»».

В «Роснефти» подчеркнули, что действующая система, предусматривающая обязательное партнерство с государственными компаниями, «позволяет защищать интересы государства» и определяет четкие правила допуска как российских, так и иностранных частных партнеров. «Причем ни одна из российских частных компаний не проявила интереса к работе на шельфе по этим правилам», — отмечается в заявлении компании.  Заявление «Роснефти» связано с высказыванием главы Минприроды Сергея Донского о том, что около 80% шельфа в настоящее время выдано госкомпаниям.

Минприроды 21 апреля представило предложения по либерализации допуска компаний к разработке арктического шельфа. В частности, ведомство предложило использовать опыт Норвегии по созданию консорциумов. Нефтяным компаниям, претендующим на шельфовые лицензии и имеющим опыт работы на шельфе, предлагается объединяться в консорциумы. Прямое участие госкомпаний в таком консорциуме не обязательно, но состав участников необходимо будет согласовать с властями.

2 КОММЕНТАРИИ

Оставьте ответ