Разрушение памятников на Украине стало своеобразной традицией. В первую очередь речь идёт о монументах, связанных с советской эпохой. Это памятники Ленину, другим политическим деятелям СССР, которые по различным причинам не симпатичны нынешнему руководству страны. В разряд идеологически чуждых современной Украине попали и мемориалы советским солдатам, дело дошло до разрушения монумента полководцу Кутузову. Общая память, история России и Украины подвергаются постоянным нападкам. В связи с этими событиями ассоциация АВАНТИ и её руководитель направили два письма правительству Украины с просьбой содействовать в выкупе памятников советской эпохи.

«Снимите их, объявите цену! – обращается к властям соседней страны Умар Джабраилов. – Мы в гривнах или в другой валюте заплатим. Я думаю, мы бросим клич. У меня денег, может, и не хватит, но найдутся добрые люди, помогут. Я хотел бы обратиться к украинскому народу и к тем, у кого есть полномочия решать подобные вопросы. Помогите нам организационно!».

Речь, конечно, идёт не обо всех монументах советской эпохи, а только о тех, которые представляют художественную ценность, например, безвозвратно утерянный теперь памятник Ленину, стоявший на Бессарабской площади в Киеве. Его свалили с постамента, разбили кувалдами. Эта дикость напоминает действия радикальных исламистов, разрушающих сооружения, которые не соответствуют их убеждениям.

Инициатива АВАНТИ уже вызвала несколько неоднозначных откликов в СМИ. Некоторые люди, в том числе и в России, находят положительные моменты в уничтожении памятников, не отвечающих современной идеологии. Таким гражданам мы хотели бы напомнить, что СССР – наша общая родина, а Ленин – один из её основателей. Кроме того, Россия, несмотря на смену политического курса, на Западе до сих пор ассоциируется с Союзом. Разрушая монументы, вандалы плюют не только на наше общее прошлое, но и на настоящее.

Пока на письма, отправленные Умаром Джабраиловым киевским властям, не было ответа. Однако мы уверены, что эта инициатива встретит поддержку, в том числе и российского бизнес-сообщества. Политические убеждения и сиюминутная конъюнктура не должны быть выше, чем история. Всех граждан независимо от их предубеждений и национальности мы призываем поддержать предложение АВАНТИ по выкупу у Украины памятников, которые в скором времени могут быть разрушены вандалами.

АВТОР СТАТЬИ: Советник Президента Ассоциации развития бизнес-патриотизма в России «AVANTI»

Нет комментариев

Оставьте ответ