Сегодня в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная объявлению лауреатов премии «Глобальная энергия» 2015 года. Премия учреждена в России некоммерческим партнерством «Глобальная энергия» при поддержке ведущих энергетических компаний ОАО «Cургутнефтегаз», ОАО «Газпром» и ОАО «ФСК ЕЭС».

С 2003 года лауреатами премии были граждане из разных стран , включая Францию, Японию, США, Великобритианию, Германию, Исландию. Среди них и Жорес Алферов (2005) и Клемент Боуман (2008) и многие другие.

Лауреатами премии 2015 года стали Джаянт Балига(США) и Сюдзи Накамура (США).

Накамура награжден «за изобретение, коммерциализацию и развитие энергоэффективного белого светодиодного освещения», Балига — «за изобретение, разработку и коммерциализацию биполярного транзистора с изолированным затвором, который является одной из наиболее важных инноваций в области управления и распределения электроэнергии».

Балига родился в Индии и получил степень бакалавра электротехники Индийского Технологического института. Является гражданином США, доктор наук Политехнического Института Ренсслера.

Лауреаты получат премию в размере 33 млн рублей из рук президента Владимира Путина. Торжественная церемония вручения премий пройдет в Санкт-Петербурге 19 июня в рамках ПМЭФ.

Нет комментариев

Оставьте ответ