​Глава министерства природных ресурсов Сергей Донской сообщил, что его ведомство не лоббирует интересы частных нефтяных компаний, а именно ЛУКОЙЛа​, предлагая изменить правила доступа к месторождениям на арктическом шельфе, передает корреспондент РБК. Ранее компания «Роснефть» заявила о лоббировании интересов ЛУКОЙЛа министерством.

Сергей Донской отметил, что ни в письмах, ни в документах о регламентации доступа частных российских компаний к разработке шельфа, направленных в правительство, Минприроды не отсылало к ЛУКОЙЛу. «Это вопрос поддержки всех отечественных компаний», — объяснил Донской.

Глава Минприроды рассказал, что «Роснефть» подала заявку в Роснедра на пересмотр сроков разработки месторождений на шельфе на 20% своих лицензий.  «Газпром» подобной заявки не подавал.

Минприроды 21 апреля представило предложения по либерализации допуска компаний к разработке арктического шельфа. В частности, ведомство предложило использовать опыт Норвегии по созданию консорциумов. Нефтяным компаниям, претендующим на шельфовые лицензии и имеющим опыт работы на шельфе, предлагается объединяться в консорциумы. Прямое участие госкомпаний в таком консорциуме не обязательно, но состав участников необходимо будет согласовать с властями.

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте ответ