Борис Титов предоставит президенту Владимиру Путину предложение о гуманизации уголовного законодательства. Авторы реформы — «Деловая Россия» и аппарат уполномоченного по правам предпринимателей — считают, что действующие положения Уголовно-процессуального кодекса не могут защитить бизнес отдавления со стороны провоохранителей. В мае бизнес-омбудсмен предоставит шестой пакет гуманизации УПК, сообщает РБК.

Сейчас обвинение в мошенничестве можно предъявить только по заявлению потерпевшего, исключение делается для преступления с бюджетными средствами.

Предлагается дополнить УПК понятием «преступление, совершенное в сфере предпринимательской деятельности» Формулировка должна быть следующей: «уголовно наказуемое деяние, совершенное собственниками или руководителями коммерческих организаций или индивидуальными предпринимателями, связанное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в рамках хозяйственной деятельности».

Дело в том, что определения предпринимательской деятельности фигурирует в нескольких статьях Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса, что приводит к неоднозначной и субъективной интерпретации.

Следующая проблема — большинство бизнесменов привлекаются к уголовной ответственности за мошенничество, но квалифицировать его составы  сложно из-за проблем с адекватной оценкой того, был ли умысел в этом правонарушении. Решить ее можно, передав рассмотрение дел о мошенничестве в суды присяжных.

Ранее МВД, Минэкономразвития, Минюсту и ФСБ обязаны были проработать вопрос о целесообразности закрепления в законодательстве понятия «преступление в сфере предпринимательской деятельности». МВД сообщило в правительство о нецелесообразности введения определения «преступление, совершенное в сфере предпринимательской деятельности».

Действующий УПК предусматривает ряд исключительных условий, например запрет на заключение под стражу предпринимателей.

Также предлагается дополнить УПК новой главой, которая регламентирует особенности производства по уголовным делам в сфере экономической деятельности. Речь пойдет об отдельном порядке возбуждения уголовных дел и производства следственных действий с обязательным приобщением к материалам уголовного дела результатов экспертиз и заключений, полученных по инициативе стороны защиты.

Конституционный суд уже выразил свое отношение к подобным новациям, постановив, что нельзя выделять предпринимателей в отдельную привилегированную группу, это нарушает права других граждан.

Нет комментариев

Оставьте ответ