В Ярославле завершилась Инвестиционная неделя, центральными событиями которой стали выездной семинар-сессия Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Инвестиционная конференция. В течение двух дней Ярославль оказался центром обсуждения вопросов, связанных с привлечением инвестиций и повышениям инвестиционной привлекательности российских регионов.

Представители АСИ подробно познакомили делегации из 11 регионов ЦФО с Национальным рейтингом инвестиционного климата в субъектах РФ. Как пояснила заместитель корпоративного директора АСИ Вера Адаева, методология рейтинга включает в себя оценку регионов по 50 показателям, сгруппированным в четыре направления: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого бизнеса». В основу рейтинга легли анонимные опросы предпринимателей по всей стране. Особое внимание с ходе ярославского семинара было уделено таким сложным вопросам как подключение к электросетям и получение разрешения на строительство.

«На сегодняшний день в Ярославской области реализовано много серьезных инвестиционных проектов, но перед нами стоит задача определить вектор дальнейшего развития инвестиционной привлекательности региона», — отметил заместитель Председателя Правительства Ярославской области Михаил Крупин. «Инвестору для решения об инвестировании сегодня важны: прозрачность правоотношений в регионе, куда он приходит, и предсказуемость команды, с которой он будет работать.Такие мероприятия, как семинар-сессия Агентства стратегических инициатив, позволяют нам рассказать о существующей нормативной базе для комфортной работы инвесторов и презентовать нашу команду».

Ключевым событием Инвестиционной недели стало проведение Инвестиционной конференции в рамках Международного образовательного форума «Евразийский образовательный диалог». Участниками Инвестиционной конференции стали руководители органов государственной власти Ярославской области и других регионов ЦФО, представители Агентства стратегических инициатив, бизнесмены и топ-менеджеры крупных предприятий, руководители высших профессиональных учебных заведений из 14 регионов России и Германии.

Пленарная дискуссия конференции была посвящена актуальному вопросу подготовки высококвалифицированных кадров как стимулу для привлечения потенциальных инвесторов. По единодушному мнению участников дискуссии, сегодня наличие профессиональных и хорошо подготовленных кадров в регионе является, пожалуй, ключевым фактором, который учитывают инвесторы при принятии решении о размещении производства. «Все регионы более-менее научились готовить площадки для будущих предприятий, обеспечивают более-менее одинаковый уровень поддержки со стороны властей. Однако именно кадры – это тот ресурс, который сегодня наиболее востребован, и Ярославская область имеет здесь большой потенциал», — подытожил дискуссию руководитель представительства АСИ в ЦФО Виталий Еремеев.

Имеющийся в ярославском регионе успешный опыт по формированию единого научно-образовательного пространства участники Инвестиционной конференции обсудили в ходе круглых столов. Своими достижениями в сфере подготовки профессиональных кадров и взаимодействию с учебными заведениями поделились руководители и представители таких ведущих предприятий региона как НПО «Сатурн», «Ярославский радиозавод», фармацевтических заводов «Р-Фарм» и «Такеда». «Прошедшие в рамках Инвестиционной недели мероприятия имеют для Ярославской области особое значение», — отметил директор департамента инвестиционной политики Ярославской области Андрей Золотовский. «Не секрет, что сейчас наблюдается отток инвестиций – это общероссийская тенденция. Наша задача в этих условиях – продолжить сотрудничество с компаниями, взаимодействие с которыми началось в 2014 году, и повысить инвестиционную конкурентноспособность региона для привлечения новых партнеров. Для этого мы ведем активную работу по снижению административных

барьеров, улучшению поддержки предпринимателей. В нашем регионе действует «единое окно» для инвесторов – Агентство инвестиций и кластерного развития.

Прошедшие семинар АСИ и Инвестиционная конференция позволили нам еще раз убедиться в правильности выбранного направления развития».

Нет комментариев

Оставьте ответ