Министр природных ресурсов Сергей Донской и вице-премьер Александр Хлопонин хотят дать право «Росгеологии» проводить добычу нефти на шельфе.
Согласно законодательству, для участия в добыче на шельфе Арктики необходимо 5 лет опыта работы на арктическрм шельфе, а также акционерное участие государства в компании более 50%. «Росгеология» имеет опыт по разведочному бурению исключительно за счет своих дочерних предприятий. У самой же организации добычи нефти на шельфе нет.
Cергей Донской возглавил государственный холдинг ОАО «Росгеология», объединивший 38 геологоразведочных предприятий, еще в 2011 году. В 2012 году Донской ушел из «Росгеологии» и занял пост министра природных ресурсов. Параллельно Донской активно содействовал продвижению «Росгеологии» — компании постоянно выделялись дополнительные кредитные линии, государственные подряды и господдержка.
Вице-премьер правительства Александр Хлопонин в октябре предложил создать из «Росгеологии» госкорпорацию, которая стала бы «специализированным государственным агентом по выполнению геологоразведочных работ и воспроизводству минерально-сырьевой базы России».Вице-премьер имеет влияние на «Росгеологию» через близкий к нему топ-менеджмент компании. Как известно, до перехода на госслужбу он был одним из топ-менеджеров «Норникеля». Выходцы из этой компании сейчас превалируют в руководстве «Росгеологии», в том числе руководитель госкомпании Роман Панов.
«Росгеология» проживает не лучшее свое время: чистый убыток «Росгеологии» вырос до 120 млн в год, а кредиторская задолженность — до 5,5 млрд рублей, при условии, что уставный капитал компании был в два раза меньше — 2,5 млрд рублей. По оценкам «Росгеологии», из государственного бюджета на геологоразведочные работы в 2014–2020 годах будет выделено около 193 млрд рублей. «Росгеология» планирует выполнить работ как минимум наполовину этой суммы.
[…] «Роснефти», данный законопроект направлен на доступ к шельфу именно конкретных компаний, таких как «Лукойл» и […]