Московские девелоперы с выручкой от $1 млрд объединились в неформальный клуб для отстаивания интересов отрасли и уже убедили столичных чиновников пересмотреть некоторые решения

В банкетном зале дорогого ресторана на Брестской улице 6 августа 2013 года шло чинное застолье. Отмечали наступающий праздник — День строителя. В центре сидел почетный гость, руководитель Стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин. Его окружали «коллеги по цеху» — крупные столичные девелоперы и рантье, всего более 40 человек. В разгар вечеринки Хуснуллин обратился к залу: «Зачем вы все по отдельности ко мне ходите, а я вам одинаковые словам говорю? Организуйтесь между собой». Это не было экспромтом — в этот момент Хуснуллин фактически огласил предложение своего начальника, мэра Сергея Собянина. На это предложение сразу откликнулся председатель совета директоров «Гута-Девелопмент» Артем Кузнецов: «Почему бы и нет. Организуемся».

Пару дней спустя Артем Кузнецов, совладелец Бинбанка и строительных компаний «Интеко», ГК «ПИК» Микаил Шишханов 139, совладелец ГК «Абсолют» Александр Светаков 33, совладелец ГК «Промсвязьнедвижимость»Дмитрий Ананьев 65, совладелец «Гостиного двора» Михаил Хубутия и еще несколько бизнесменов договорились о создании Клуба инвесторов Москвы.

Сегодня в клуб входят представители 45 компаний, включая банки. Все они — крупные игроки рынка недвижимости, «входной билет» в объединение предполагает наличие у компании не менее 30 млрд рублей годового оборота и московских проектов общим метражом не менее 1 млн кв. м. Эти бизнесмены часто являются прямыми конкурентами, но вместе они умело лоббируют выгодные для всех инициативы не только на муниципальном, но и на федеральном уровне.

Как крупнейшие бизнесмены, сделавшие свое состояние на недвижимости и строительстве, договариваются друг с другом и с властью? И о чем они договориться не могут?

Новый порядок

В октябре 2010 года в Москве сменился мэр, а год спустя многолетний куратор Стройкомплекса Москвы Владимир Ресин покинул свой пост. В период своего расцвета московский Стройкомплекс вводил недвижимости на $33 млрд. Руководить отраслью был назначен бывший министр строительства Татарстана Марат Хуснуллин. Одним из первых своих решений новая городская администрация фактически наложила мораторий на все новые строительные проекты вне зависимости от масштаба. Девелоперы оказались вынуждены остановить работу, несмотря на то что имели на руках документы, они теряли время и деньги.

«Новая власть хотела продемонстрировать две принципиальные вещи, — говорит Артем Цогоев, управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости, — остановить точечную застройку и дать четкий сигнал, что прежних порядков больше не будет».

Минимум год девелоперы ждали, пока власть разберется в ситуации на рынке.

По словам президента «Интеко» Олега Солощанского, строительство — одна из самых зарегулированных отраслей экономики и предполагает постоянный контакт с властями, однако в тот момент естественной реакцией чиновников был своеобразный мораторий на общение с его компанией.

Еще до официального назначения на должность будущий глава Стройкомплекса Москвы стал активно изучать рынок, запросил статистику по объемам инвестиционных проектов и компаниям. Он стал объезжать стройки, приезжал к бизнесменам в гости. Например, Андрей Грудин, президент ГК «Пионер», с совокупным портфелем проектов в Москве 955 000 кв. м,  познакомился с Хуснуллиным, когда тот приехал на стройку в Митино, где компания возводила тогда жилой комплекс «LIFE Митинское». Олег Солощанский познакомился с Хуснуллиным, когда глава стройкомплекса приехал в офис «Интеко» в Никитском переулке. Общий метраж проектов «Интеко» по Москве составляет 2,9 млн кв. м. На инвесторов новый глава Стройкомплекса производил впечатление человека энергичного, «чертовски работоспособного». «Не строитель, но видно было, что эффективный менеджер», — вспоминает Солощанский.

Одним из ключевых решений Собянина и Хуснуллина стала отмена инвестконтракта — документа, определявшего, что можно построить и какая часть новых площадей должна отойти городу. Теперь границы стройплощадки, тип и метраж застройки определялись градостроительным планом земельного участка (ГПЗУ). Его стала выдавать специально созданная градостроительно-земельная комиссия (ГЗК), которую возглавил лично мэр Сергей Собянин. Большое значение для решения вопросов застройки имеют рабочие группы, возглавляемые замами мэра по строительной и имущественной части Маратом Хуснуллиным и Натальей Сергуниной. Вместо натуральной доли (в квадратных метрах) инвестор стал расплачиваться с городом деньгами в виде налогов, платежей за аренду и за изменение вида разрешенного использования земли. Новый порядок был призван решить вопрос с кулуарным распределением стройплощадок при прежней власти. Однако по словам Артема Цогоева, новые правила внесли ясность только формально.

Инвесторы, чьи проекты застряли в пересменку власти, стали прорываться в городскую администрацию с одними и теми же вопросами: разрешения, налоги, нормативы, рассрочки и прочие важные для каждого строителя проблемы. «В неформальной обстановке собирались с Хуснуллиным, обсуждали вопросы в клубах», — говорит Михаил Хубутия. Он вспоминает, что призывал объединиться городских строителей еще при прежнем мэре, но идея тогда была не востребована. «В городе все стало устроено таким образом, что после смены мэра все оказались равноудаленными», — говорит Солощанский.

Миллиарды и миллионы

Snimok_ekrana_2015-04-24_v_16.22.47

Идея лоббистского объединения показалась удачной не только бизнесменам. «Клуб — это место, где бизнесмены будут предлагать свои идеи, а мы таким образом сможем понять, чего инвесторы ждут от города», — рассказывает Хуснуллин Forbes. По просьбе Сергея Собянина клуб остался организацией без образования юридического лица, чтобы «не превращаться в бюрократический орган».

Входные условия клуба, сформулированные московским правительством, фактически закрыли дверь перед представителями малого и среднего бизнеса.

Компания, входящая в клуб, должна была получать не менее 30 млрд рублей годовой выручки (на тот момент — около $1 млрд) и реализовывать проекты в Москве метражом не менее 1 млн кв. м. Таких компаний на тот момент нашлось около 30. «Вот обращается к нам компания, у которой в Москве два торговых центра площадью 7000 кв. м, — говорит Константин Тимофеев, председатель Москомстройинвеста — профильного комитета, работающего с Клубом инвесторов. — Какие законодательные инициативы она нам может предложить? Сложно представить… ведь для участия в клубе надо будет содержать целый штат юристов, который немало стоит».

В штат клуба входит несколько юристов, включая исполнительного директора, который занимается регламентами и повестками заседаний. Для подготовки проектов нормативно-правовых актов компании предоставляют своих юристов. Естественно, их активность прямо коррелирует с заинтересованностью компании в той или иной инициативе.

Предусмотрены разные форматы встреч. Помимо официальных собраний под председательством Сергея Собянина два раза в год, куда приходят первые лица компаний, бизнесмены встречаются с замами мэра по строительству, имущественному и транспортному блокам. Такие рабочие совещания с Маратом Хуснуллиным, Натальей Сергуниной и Максимом Ликсутовым (руководитель Департамента транспорта правительства Москвы) проходят не реже раза в квартал. Технические вопросы с директорами департаментов прорабатываются на рабочих группах. В зависимости от сути вопроса на эти совещания приходят представители заинтересованных компаний.

Поставьте "мне нравится", чтобы продолжить

Powered by FB Like Lock

Маленькие радости

В 2012 году в мэрии шло ожесточенное обсуждение новой инициативы городских властей об упрощенном порядке изъятия земель на Новых территориях Москвы для строительства инфраструктуры. Присутствовавшие в зале крупные владельцы подмосковных участков хмурили лбы и с недоверием слушали представителей имущественного и строительного блоков правительства. Один из участников вспоминал, как его сосед выражал беспокойство по поводу этой идеи. «Слушай, чего-то страшновато мне, — толкал локтем в бок один подмосковный лендлорд другого. — Представь, что сначала ко мне придут, потом — к тебе… Чиновники, они же такие… под нужды города обоснование подтянут, а потом отнимут землю в интересах какого-то там частника, которому я мешаю».

Постепенно началось регулярное содержательное общение Клуба инвесторов с чиновниками. «Нас знакомили с какими-то инициативами города, чтобы услышать нашу реакцию. Или не услышать», — улыбается Андрей Грудин. Как часто бизнесменам за эти два года удавалось отстоять свою точку зрения? Как показывает инвентаризация успешных инициатив клуба, не так уж и редко.

«Мы добились плавного введения ставки налога на недвижимость, который с прошлого года привязан к кадастровой, а не к балансовой стоимости», — перечисляет Артем Кузнецов. После переоценки кадастровая стоимость зданий выросла в среднем на 80%, отмечает Дмитрий Малкин из юридической компании Goltsblat BLP. Новый порядок налогоисчисления по кадастровой стоимости ощутили на себе прежде всего владельцы больших торговых центров и офисов. Например, кадастровая стоимость ТЦ «Времена года», принадлежащего фонду, в который инвестируют Рубен Варданян 92 и Гагик Адибекян, составляла около 6 млрд рублей, а новая кадастровая стоимость —  примерно 11 млрд рублей.

Раньше налоговая ставка составляла 2,2% от балансовой стоимости здания. Лоббисты убедили московское правительство, что она должна быть снижена до 0,9% в 2014 году и затем плавно повышаться до 2% в 2018 году. «Это позволило нам адаптироваться», — резюмирует Кузнецов. Существенным аргументом в споре с чиновниками мог стать просто отказ от уплаты налогов. «Если бы не платили налоги в срок, то набегала бы пеня, — говорит Малкин. — Получается, что бизнес мог бы просто кредитоваться у бюджета, но такое поведение породит дополнительные налоговые риски для компании».

В условиях кризиса в 2014 году московские чиновники были вынуждены активнее реагировать на инициативы клуба. Строительство — одна из основных отраслей московской экономики. В начале 2015 года Сергей Собянин оценивал общий объем ежегодных инвестиций в строительные отрасли в 1 трлн рублей. Поэтому в антикризисную программу московского правительства, разработанную московскими чиновниками в начале года, попало немало идей и предложений Клуба инвесторов.

Начиная девелоперский проект, инвестор часто бывает вынужден изменять вид разрешенного законом использования земельного участка, на котором предполагается застройка. Плата за смену вида разрешенного использования земли может доходить до 500 млн рублей и более.

«На входе в проект надо заплатить серьезные деньги, а сейчас многие компании испытывают дефицит ликвидности», — отмечает московский девелопер, член Клуба инвесторов.

В начале года, прислушавшись к предложениям бизнесменов, московское правительство выпустило постановление, разрешающее оплату в рассрочку. В случае если оплата не превышает 100 млн рублей, рассрочка предоставляется на год, от 100 млн до 500 млн рублей — на три, а если смена вида стоит более 500 млн рублей — на шесть лет.

Московское правительство предоставляет бизнесу не только налоговые послабления. «По нормативам мы строим парковки при новых домах. Их заполняемость в среднем 30–40%, в лучшем случае — 60%. По сути, мы тратим деньги впустую из-за того, что парковки стоят без машин», — говорит член правления «Группы ЛСР», управляющий директор в Москве Иван Романов. Эта тема стала предметом обсуждения на встрече клуба. Теперь при выдаче разрешения на застройку (ГПЗУ) градостроительно-земельная комиссия позволяет строить меньше парковок, чем предполагает норматив. Но это пока касается не всех проектов. Клуб инвесторов останавливаться на достигнутом не намерен.

Зона особых интересов

Амбиции членов клуба теперь распространяются даже на решение самого серьезного вопроса в строительной отрасли — использования территорий умирающих или уже законсервированных производств.  Общая площадь промзон в Москве составляет 18 800 га — это 17% площади города (в старых границах). У таких объектов бывает запутанная структура собственности на имущество и землю, где переплелись интересы федеральных ведомств, муниципалитета и частных собственников. Часто собственник, которого не устраивает проект редевелопмента промзоны, может фактически в одиночку остановить остальных совладельцев-инвесторов.

В середине прошлого года Клуб инвесторов представил на рассмотрение чиновников свой вариант законопроекта о развитии промзон. В его разработке участвовали юристы членов клуба Дмитрия Ананьева и Микаила Шишханова. Законопроект поможет собственникам земельных участков организоваться и договориться о застройке. Для этого им предлагается создать паевой инвестиционный фонд (ПИФ). Город по согласованию с собственниками будет готовить проект планировки. Управлять процессом редевелопмента будет уполномоченное городом агентство. Главное, что законопроект предлагает за счет повышения налогов воздействовать на тех собственников, которые не хотят застраивать свой участок согласно проекту. В правительстве Москвы сообщили, что текст документа находится на согласовании в правительстве РФ. Представитель Минстроя сказал, что предложения обсуждаются, а над законопроектом работает группа чиновников всех уровней. Этот закон выгоден многим членам клуба.

Уже более 10 лет буксует проект редевелопмента самой знаменитой промзоны — «Золотого острова». Земля здесь одна из самых дорогих в Москве, стоимость одного гектара может достигать, по оценке Марии Литинецкой, гендиректора «Метриум Групп», $50 млн. Идея снести старые производства и застроить 60 га элитной недвижимостью возникала еще в 2003 году. Однако несогласованность в действиях собственников и их противоречащие друг другу интересы фактически остановили проект. Разными участками на Болотном острове владеют и город, и частные компании (например, 5 га у ГК «Гута»), и федеральные ведомства (например, 2,23 га у Управделами президента), и государственные корпорации (1,4 га в собственности у «Роснефти»). Во времена Лужкова шли разговоры о том, что на этой территории появится 600 000 кв. м элитной недвижимости. Но пока все это на словах.

«Гута» владеет 5 га на территории «Красного Октября». Кузнецову удалось получить контрольный пакет акций кондитерской фабрики в 2002 году, а затем на льготных условиях добиться от властей возможности выкупить земельный участок 5 га. Постепенно он вывел производство с территории, где «Гута-Девелопмент» планировала построить около 150 000 кв. м недвижимости. По подсчетам Forbes, на реализацию проекта «Гута» уже потратила около $500 млн. Кузнецову все-таки удалось добиться от новых властей города разрешения на строительство, но разрешенные объемы строительства оказались меньше прежних.

Участки промышленных территорий есть у многих членов клуба. Александр Светаков более 10 лет добивался возможности застроить территорию Бадаевского пивзавода и карандашной фабрики «Сакко и Ванцетти». Он потратил несколько лет на выкуп долей других владельцев. Однако разрешение на строительство тоже смог получить уже от городской администрации Собянина и в объемах, которые не окупают вложенных сил и денег. ГК «Ташир» занимается развитием промзоны на Краснопресненской набережной, где расположено бывшее ТЭЦ. ЛСР и ГК «ТЭН» работают над редевелопментом территории ЗИЛа.

Своей дорогой

Клуб стал главной площадкой решения проблем строительной отрасли? Не все так просто. Ключевой вопрос для девелопера — распределение площадок под строительство. «Мы с самого начала договорились, что это не клуб для решения проблем индивидуальных проектов», — объясняет Марат Хуснуллин. Члены клуба в один голос утверждают, что обсуждают только системные вопросы и не лоббируют частные строительные проекты. «Вот поднялся на встрече с мэром крупный производственник и попросил город помочь загрузить ему свои производственные мощности, — рассказывает московский чиновник, — но тут же получил втык от коллег».

Однако именно это обстоятельство раздражает скептиков.

«В кино про Шерлока Холмса был клуб молчунов. Здесь тоже люди тусуются, только по-другому», — убежден владелец строительной компании, работающей в Московском регионе.

По его мнению, «настоящие вопросы бизнесмены не будут решать сообща, потому что все они — конкуренты».

Интересная деталь. По словам бизнесменов и чиновников, Зарах Илиев и Год Нисанов, крупнейшие в России владельцы коммерческой недвижимости, в том числе гостиницы «Украина» и ТЦ «Европейский», а также Самвел Карапетян, владеющий сетью торговых центров РИО, кинотеатрами «Синема Стар» и гостиницей Novotel, мало интересуются клубом. На заседания к мэру они приходят, но члены объединения не припомнят, чтобы они выдвигали какие-то инициативы — то ли они далеки от программы клуба, то ли решают свои проблемы другим путем. И Карапетян, и Нисанов отказались от комментариев для этой статьи.

Источник: forbes.ru

Нет комментариев

Оставьте ответ