Изменить закон «О торговле» еще в январе предложила группа депутатов, которые внесли соответствующий проект документа в Госдуму. Правительство подготовило свой вариант поправок, более лояльных к ритейлерам.

Проект поправок, подготовленных правительством, не содержит наиболее спорных пунктов о снижении совокупных выплат поставщиков сетям с 10% до 3% от объема закупки, а также исключения НДС и косвенных налогов из базы, по которой рассчитываются такие бонусы. Поправки также не содержат сокращения сроков оплаты поставленных товаров.

Такие нормы записаны в законопроекте об изменении закона «О торговле», внесенном в январе в Госдуму группой депутатов и сенаторов во главе с Ириной Яровой. 

Один из соавторов депутатского законопроекта — глава аграрного комитета Госдумы Николай Панков не согласен с правительственными поправками.

«Мы предлагали сделать прозрачный расчет между сетями и поставщиками, старались исходить из интересов аграриев, которых нужно поддержать в текущей ситуации», — заявил он.

А предложенная правительством редакция законопроекта, по мнению Панкова, абсолютно не учитывает существующие проблемы.

Председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко рассказал, что в настоящее время в рамках межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка при участии института омбудсменства ведется подготовка предложений по внесению положений Кодекса добросовестных практик, в том числе по саморегулированию и борьбе с фальшмаркетингом, в действующий закон «О торговле».

«Мы будем добиваться, чтобы выработанные бизнесом поправки были включены в качестве дополнительных пунктов в представленный проект закона»,— добавляет он

 

Нет комментариев

Оставьте ответ