29 апреля 2015 в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошел круглый стол на тему «Управление инжиниринговыми проектами в России и за рубежом», во время которого обсуждались различные аспекты современного состояния управления проектами, средств автоматизации и интеграции, а также информационные системы управления проектами и проектированием.

Модератором «круглого стола» выступил Сергей Ерофеев — председатель подкомитета по инжинирингу инновационно-внедренческой деятельности Комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям.

С основным докладом выступил вице-президент Национальной ассоциации управления проектами «СОВНЕТ» Александр Товб, который рассказал о задачах и целях стоящих перед его организацией, а также о перспективах развития и расширения возможностей управления проектами.

По мнению Товба, задача организации состоит в повышении качества управления проектами в России и в мире. Целью является обеспечение общества, власти и бизнеса квалифицированными и компетентными специалистами в области управления проектами. Ассоциация, подчеркнул Александр Товб, активно развивает сертификацию специалистов по модели, которая дает объективную оценку соответствия квалификации, знаний профессионалов в области управления проектами международным и национальным требованиям.
Затем к собравшимся обратился директор Департамента развития и консалтинга IBS Василий Слышкин. Он поднял вопрос о существующих информационных барьерах проектных коопераций в инжиниринге. Среди основных причин их появления Слышкин выделил низкую информированность о потенциальном предложении инжиниринговых услуг, наличие барьера доверия, сложность оценки компетентности организаций и проблему спецификации инжиниринговых услуг.
Для преодоления информационных барьеров, полагает представитель «IBS», необходимо создать актуальный каталог услуг, реестр высокотехнологичного оборудования, специализированного ПО, результатов интеллектуальной деятельности, объектов научного потенциала. Разработать систему сертификации в области проектного управления, инжиниринга; сформировать реестр субъектов инжиниринга промышленного дизайна, экспертную площадку и др.

В завершении участники обратили внимание на необходимость создания системы страхования рисков, а также на необходимость государственной поддержки инжиниринговой деятельности, особенно в части экспортного финансирования и развития государственно-частного партнерства.

Также на мероприятии обсудили систему внедрения наилучших доступных технологий и инноваций в капитальном строительстве атомной отрасли; реализацию инжиниринговых проектов развития малых и средних городов России;  опыт и перспективы развития профессиональной инженерно-внедренческой деятельности на постсоветском пространстве и др.

По итогам круглого стола Торгово-промышленной палатой Российской Федерации будут сформированы и направлены в министерства и ведомства предложения и инициативы с целью стимулирования инжиниринговой деятельности отечественных компаний.

Нет комментариев

Оставьте ответ