Минэкономики предложило снизить квоту малого бизнеса в госзакупках в 2015 году с 18% до 9%. Министерство объясняет инициативу сосредоточением закупок крупных заказчиков в первой половине года.

Эксперты считают что, 18-процентную квоту для малого бизнеса могут выделить не все госкомпании: чтобы сделать это, им придется выносить непрофильные виды деятельности на аутсорсинг.

«Учитывая… осуществление большей части закупок и заключение договоров в первой половине календарного года, осуществление заказчиками годового объема закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства в течение второго полугодия 2015 года представляется сложно выполнимой задачей», сообщается в министерстве.

Постановление о введении квот на участие малого бизнеса в закупках премьер-министр Дмитрий Медведев подписал в декабре 2014 года. С 1 июля 2015 года в закупках госкомпании с выручкой более 10 млрд руб. доля поставок от некрупных компаний должна составить минимум 18% (с учетом субподряда) и 10% в виде прямых договоров.


Сейчас пилотные программы действуют у четырех госкомпаний («Газпром», «Россети», РЖД, «Автодор»). По словам общественного представителя АСИ в Москве Дмитрия Волкова, в лидерах — «Автодор», где показатель уже превысил планку 18%, однако в большинстве госкомпаний ситуация «далека от переломной».

 

Нет комментариев

Оставьте ответ