Минэкономики предложило снизить квоту малого бизнеса в госзакупках в 2015 году с 18% до 9%. Министерство объясняет инициативу сосредоточением закупок крупных заказчиков в первой половине года.

Эксперты считают что, 18-процентную квоту для малого бизнеса могут выделить не все госкомпании: чтобы сделать это, им придется выносить непрофильные виды деятельности на аутсорсинг.

«Учитывая… осуществление большей части закупок и заключение договоров в первой половине календарного года, осуществление заказчиками годового объема закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства в течение второго полугодия 2015 года представляется сложно выполнимой задачей», сообщается в министерстве.

Постановление о введении квот на участие малого бизнеса в закупках премьер-министр Дмитрий Медведев подписал в декабре 2014 года. С 1 июля 2015 года в закупках госкомпании с выручкой более 10 млрд руб. доля поставок от некрупных компаний должна составить минимум 18% (с учетом субподряда) и 10% в виде прямых договоров.


Сейчас пилотные программы действуют у четырех госкомпаний («Газпром», «Россети», РЖД, «Автодор»). По словам общественного представителя АСИ в Москве Дмитрия Волкова, в лидерах — «Автодор», где показатель уже превысил планку 18%, однако в большинстве госкомпаний ситуация «далека от переломной».

 

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.