Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила ужесточить контроль за иностранными инвестициями, расширив перечень случаев, когда для заключения сделки требуется согласование правительства.

В настоящий момент одобрение ФАС и правительственной комиссии необходимо при совершении сделок в случаях, когда иностранный инвестор получает 25% российской компании, работающей в одной из стратегических отраслей. В перечень таковых входит 45 позиций, в основном связанных с оборонным производством, продукцией двойного назначения, а также транспортом и связью.

Согласно предложениям ФАС, предварительному согласованию подлежат все сделки, которые имеют особое значение для обороны и безопасности страны. Вместе с тем процедура одобрения сделки останется прежней: инвестор подает заявление в ФАС, которая рассматривает формальные аспекты сделки, после чего передает на согласование в правительственную комиссию.

По мнению партнера Goltsblat BLP Николая Вознесенского, в предложенных поправках речь идет о любых сделках — вне зависимости от доли, которую приобретает иностранный инвестор, или отрасли, где работает интересующая
его российская компания.

Партнер King & Spalding Илья Рачков отметил, что аналогичный порядок существует, например, в США и Германии. Критерии для иностранных инвестиций, которые требуют предварительного согласования, там также достаточно размытые и многое отдано на откуп исполнительной власти.

Заместитель главы ФАС Андрей Цыганов, в свою очередь, добавил, что определять, какие именно сделки имеют особое значение и потребуют согласования, смогут два человека — президент и председатель правительства.

В течение последних шести лет Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации рассмотрела 177 ходатайств, 169 из них были согласованы.

5 КОММЕНТАРИИ

Оставьте ответ