Новая формула расчета экспортной пошлины на зерно может быть введена с начала нового сельхозгода — с 1 июля, пишут «Ведомости».

Экспортная пошлина на пшеницу составляет 15% от таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Она была введена 1 февраля.

Ранее Минсельхоз сообщил, что подготовил проект постановления об отмене действующих вывозных пошлин на пшеницу (с 15 мая). Вместо них министерство предлагает ввести новый механизм: минимальную ставку (может составить 1 евро) и максимальную ставку, которая будет рассчитываться в зависимости от ситуации на рынке.

Механизм, который предлагает Минсельхоз, таков: если цена на внутреннем рынке будет ниже или равна 12 тыс. рублей, то с каждой тонны зерна экспортер заплатит $1 млрд. Если цена будет выше, пошлина может составить 30% от экспортной цены за 1 тонну минус $69, либо 40% минус $93. Эти варианты расчета пошлины министерство считает оптимальными.

«Для нас очень важно, чтобы цена на зерно была прибыльной для крестьян. Крестьяне живут за счет продажи зерна, поэтому то, что мы делаем, абсолютно справедливо и верно», — приводила пресс-служба Минсельхоза слова главы ведомства Александра Ткачева. Действующий механизм пошлины «очень сложен», полагают в министерстве.

Нет комментариев

Оставьте ответ