Игорь Сечин президент «Роснефти» предлагает провести налоговую реформу нефтяной отрасли – ввести налог на добавленный доход (НДД) для новых месторождений.

Один налоговый эксперимент подготовил Минэнерго – налог на финансовый результат (НФР) для 16 месторождений четырех компаний. Сечин предлагает двойной эксперимент: одновременно и НФР для выработанных месторождений, и НДД – для новых.

Оба налога гибче, чем НДПИ, но НФР облагаются доходы от продажи нефти за вычетом расходов на ее добычу и доставку до покупателя, а НДД облагается денежный поток за вычетом капитальных вложений. Поэтому и понадобилось добавить НДД: для новых месторождений, требующих больших затрат, он выгоднее, чем действующая система, а НФР в одобренных параметрах – хуже.

«Роснефть» уже подготовила законопроект. Представители Дворковича, Минэнерго и Минфина отказались от комментариев.

default-1tiy

На кого распространить НДД на первом этапе, говорит один из собеседников «Ведомостей»: «Роснефть» предлагает ввести его на всех новых проектах, не только на своих, с льготами и без. Минфин согласен даже на такую щедрость, говорит чиновник финансового блока: «Это постепенное вхождение в новую налоговую систему». По крайней мере, это понятные правила игры, а не субъективное суждение трех министерств, кому нужна льгота, солидарен другой чиновник.

«Роснефть» отказались от комментариев. «Газпром нефть» и «Башнефть» не слышали о предложениях по НДД и отстаивают НФР. Оба эксперимента две госкомпании подготовили под себя, рассказывает участник обсуждения: НДД более выгоден для «Роснефти», у нее много новых месторождений, а НФР – для «Газпром нефти», у нее много выработанных, без льгот. Минфин не должен подстраивать реформу под конкретные проекты, нужны одинаковые новые правила для всех и не по желанию, а в обязательном порядке, настаивает собеседник «Ведомостей»: кто-то выиграет, кто-то проиграет, но будет справедливо.

Нет комментариев

Оставьте ответ