27 апреля в отеле The Ritz Carlton состоялся мастер-класс президента Союза нефтегазопромышленников, одного из создателей нефтегазового комплекса в Западной Сибири — Геннадия Иосифовича Шмаля.

Основными тезисами встречи с известным нефтегазопромышленником стали: советский опыт, текущая ситуация и развитие бизнеса в условиях санкций.

«Россия должна развивать сферу нефти и газа, потому что это двигатель экономики. Сегодня, конечно, у нас достаточно много наработок есть, причём, в разных вещах: в технологии добычи, в обустройстве месторождений, в бурении, в заканчивании скважин. Но надо вообще собраться правительству и провести очень детальный анализ того, что мы можем. Намечен ряд мероприятий по импортозамещению», отметил Геннадий Шмаль.

По словам Геннадия Иосифовича, те, кто говорит, что Россия находится на нефтяной игле, как минимум, лукавят. Благодаря нефти Россия постоянно получает деньги в бюджет и это всячески способствует развитию нашей страны. А также президент Союза нефтегазопромышленников развеял миф об искусственном снижении американцами и Саудовской Аравией цены на нефть, что в свою очередь должно было нанести экономический удар по России.

«Мы в своё время жили при разной цене на нефть. Вы люди молодые, не помните. А я помню, когда у нас цена на нефть была 13 долларов за бочку. Потом была 20. Потом был рост, потом падение. И никакой катастрофы не произошло. А что касается американцев — нет. Вы знаете, они не очень заинтересованы в падении цены почему? Потому что себестоимость добычи нефти сегодня у них в Техасе… Техас уже 120 лет добывает нефть, и по-прежнему добывает. На канадских песках себестоимость 60-70 долларов за баррель. И если нефть упадёт даже до 80, им это будет невыгодно. То же самое в Соединённых Штатах», отметил Геннадий Шмаль.

Говоря о проблемах малого и среднего бизнеса, Геннадий Шмаль отметил отсутствие улучшений предпринимательского климата. Все упирается в законодательство. По его словам, нужен специальный закон о малом бизнесе в нефтегазовом комплексе. По его мнению развивать малый и средний бизнес необходимо, и для него нужна серьезная программа государственной поддержки, и прежде всего с точки зрения совершенствования нормативной базы и тогда можно будет говорить о развитии бизнеса и о том, что он получит нормальные права гражданства.

11115952_10205645949643572_1607787987_n

Нет комментариев

Оставьте ответ