Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин подписали сегодня заявление о сотрудничестве в рамках проекта экономического пояса «Шелкового пути».

По мнению наблюдателей, является самым значимым российско-китайским документом с момента начала политического и экономического разворота на Восток. Об этом написано на сайте информационного агентства ТАСС.

Экономический пояс «Шелкового пути» — проект создания транспортного, энергетического, торгового коридора между странами Азии и Европы, на который Китай через специальный фонд намерен выделить $40 млрд. Еще в сентябре 2013 года председателем КНР Си Цзиньпином была выдвинута идея создания проекта.
Заявление предполагает «сопряжение» строительства Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения, и экономического пояса «Шелкового пути». В рамках ЕАЭС участниками уже обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.
«По сути, речь идет о выходе в перспективе на новый уровень партнерства, подразумевающий общее экономическое пространство на всем Евразийском континенте», — заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров. Президент также предложил подумать о совмещении евразийской экономической интеграции с китайской инициативой Шелкового пути.

Совместное заявление последовало за решением России в марте этого года присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций /АБИИ/ с капиталом 100 млрд рублей, который в будущем станет основным инвестором проектов экономического пояса «Шелкового пути». Россия может стать третьим по размеру участником банка.

Название проекта отсылает к торговым маршрутам караванов средневековья, пролегавшим по территории современной Киргизии, Казахстана, Монголии, Индии, Турции, Ирана и Греции. Эти маршруты позднее получили название «Великого Шелкового пути».

В совместном заявлении говорится о том, что Россия поддерживает строительство экономического пояса «Шелкового пути», а Китайская Народная Республика в свою очередь поддерживает усилия Российской Федерации по продвижению интеграционных процессов в ЕАЭС и планирует начать переговоры о заключении соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве.

Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, именно на основе этого документа будет строиться взаимодействие по многим проектам, например, по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань».

Также ВТБ и Экспортно-импортный банк Китая China Eximbank договорились об открытии кредитной линии на 3 млрд юаней, а Российский фонд прямых инвестиций и один из крупнейших банков Китая — China Construction Bank CCB — подписали соглашение о создании фонда на 2 млрд долларов.

Нет комментариев

Оставьте ответ