Во вторник Государственная дума во втором чтении рассмотрит закон об иностранных нежелательных организациях. Законопроект был принят в первом чтении в феврале  по инициативе депутатов Антона Ищенко и Александра Тарнавского.

В законопроект будет внесено несколько поправок, однако суть документа кардинально не изменится. По прежнему за участие в работе такого рода организаций россиянам может грозить административная или  уголовная ответственность.

После принятия закона российские власти смогут признавать те или иные иностранные организации «нежелательными». Структурные подразделения таких организаций на территории России будут закрыты, а их сотрудникам будет запрещено въезжать в страну. В первоначальном варианте закона предусмотрена ответственность  за получение денег от нежелательной организации, однако во втором чтении эту норму могут исключить.

Признавать организации нежелательными будут генеральный прокурор или его заместители по согласованию с МИД. Первая редакция закона предполагает также согласование с ФСБ, но во втором чтении депутаты планируют отказаться от этого.

Нет комментариев

Оставьте ответ