Минфин выступил с предложением об отказе правительства от права в исключительных случаях снижать дивиденды госкомпаний в пользу бюджета ниже установленного 25-процентного уровня от чистой прибыли.

В Белый дом уже переданы предложения об ужесточении действующих правил дивидендной политики в отношении госкомпаний, сообщает источник РБК в правительстве. По его словам, сейчас предложения Минфина переданы для согласования в Минэкономразвития. Лишь после этого они будут обсуждаться на уровне вице-премьеров и, если потребуется, на уровне премьер-министра.

В Минфине подтвердили факт наличия предложений об отмене возможности освобождения госкомпаний от выплаты дивидендов. «В соответствии с протокольным поручением правительства мы поддерживаем отказ от практики освобождения госкомпаний от выплаты дивидендов», — сообщил РБК замминистра Алексей Моисеев.

На данный момент возможность госкомпаний лоббировать в правительстве снижение дивидендов зафиксирована 774-м распоряжением правительства. Оно было включено в документ в 2012 году вместе с общим требованием направлять на выплату дивидендов не менее 25% чистой прибыли государственных АО. Представитель Минэкономразвития сообщает, что в министерстве пока не знакомы с предложениями Минфина.

Нет комментариев

Оставьте ответ