«Правительство рассматривает возможность распечатать знаменитую кубышку «Сургутнефтегаза», — сообщил вчера Bloomberg со ссылкой на трех банкиров, близких к Кремлю.

Сообщается, что на конец I квартала 2015 г. ликвидные активы компании составили 1,9 трлн руб. Хранятся они в Сбербанке (большая часть), в российском подразделении Unicredit SpA, ВТБ и Газпромбанке. Банкиры и чиновник правительства говорят о том, что «Сургутнефтегаз» мог бы купить 19,5% акций «Роснефти», предназначенных для приватизации. Как известно, в ноябре 2014 г. правительство утвердило уровень продажи – не ниже цены IPO в 2006 г. ($7,55 за акцию). Таким образом, пакет «Роснефти» будет стоить не менее $15,6 млрд. Вчера такой пакет стоил $10,6 млрд. Инвесторов новости насторожили: привилегированные акции «Сургутнефтегаза» упали на 8,36% (индекс MICEX снизился на 0,23%).

Аналитики JPMorgan видят несколько сценариев такой сделки. Роснефть» может выпустить новые акции в пользу «Сургутнефтегаза», а вырученные средства направить на погашение долга. Либо акции может продать основной владелец «Роснефти», государственный «Роснефтегаз» (у него 69,5%), а затем предоставить нефтяной компании кредит.

Подтвердить информацию Bloomberg не удалось. Минэкономразвития не предоставляет информацию о продаже «Сургутнефтегазу» акций «Роснефти», сказал представитель министерства. Представители вице-премьера Аркадия Дворковича, «Роснефти», «Сургутнефтегаза», Росимущества, Минэнерго, ВР (владеет 19,75% «Роснефти») от комментариев отказались.

Нет комментариев

Оставьте ответ