Комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал принять в первом чтении проект поправок Ирины Яровой в закон «О торговле», резко ограничивающий права торговых сетей в отношениях с поставщиками.

Поправки в закон «О торговле», которые 21 января были внесены группой сенаторов и депутатов во главе с Ириной Яровой, содержат гораздо более жесткие ограничения для сетей по сравнению с теми, что сейчас предусмотрены действующей редакцией закона. Среди них — снижение максимального разрешенного размера ретробонуса (премии за объем продаж, выплачиваемые поставщиками магазинам) с 10% до 3% суммы поставки и запрещение любых дополнительных выплат сетям со стороны поставщиков. Про последнюю поправку в отзыве комитета отмечается, что она «позволит серьезно ограничить произвольные действия и злоупотребления со стороны торговых сетей». Кроме того, согласно проекту Яровой, отсрочка платежей поставщикам должна сократиться с десяти до пяти дней за скоропортящиеся товары, с 30 до 20 дней — за товары со сроком хранения до одного месяца, с 45 до 35 дней — за товары длительного хранения.

Инициатива имела смешанную оценку экспертов. Так, Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин в интервью «Актуальным комментариям» отметил: «Предложение Комитета по экономике не вполне разумно. Да, прокуратура выявила реальные факты завышения торговых наценок в торговых сетях, но то, что предлагается, может в поисках справедливости зарезать ритейл».

По информации зампреда комитета по экономполитике и предпринимательству Госдумы Виктора Звагельского, Госдума рассмотрит поправки в первом чтении 19 мая.

9 КОММЕНТАРИИ

Оставьте ответ