Правительство выступило резко против законопроекта, запрещающего повышать в одностороннем порядке кредитные ставки компаниям и индивидуальным предпринимателям.

Данный законопроект внесен в Госдуму 23 декабря 2014 года представителями фракции «Справедливая Россия» после повышения ключевой ставки ЦБ с 10% до 16,5%. Законопроект должен быть рассмотрен в весеннюю сессию 2015года. По словам законодателей«поправки вносятся в связи с нестабильной экономической ситуацией, при которой ослабевает курс национальной валюты, повышаются валютные риски и ухудшается экономическая ситуация в целом».

В статье 310 Гражданского кодекса говорится о допущении возможности одностороннего изменения условий договора, в случаях, предусмотренных в договоре и допустимых законодательством. Также в приведенной статье отмечено, что компания, несогласная с изменением условий соглашений, может доказать в суде, что «одностороннее повышение кредитной ставки нарушает разумный баланс прав и обязанностей сторон договора, противоречит устоявшимся деловым обыкновениям либо нарушает основополагающие принципы разумности и добросовестности».

Основной идеей законодателей является поддержка малого и среднего предпринимательства , что является основы экономики. Проблема высоких процентных ставок по кредиту не нова и является одним из ключевых факторов сдерживания малого и среднего бизнеса. В нынешних реалиях, отмечают представители Госдумы, срочные меры по защите бизнеса просто необходимы, так как повышение ключевой ставки повело за собой значительное увеличение ставки по корпоративным кредитам

На практике, лишь каждая третья компания выигрывает судебные процессы с банками по поводу одностороннего изменения договора. ЦБ и Правительство считают законным изменение процентных ставок по кредитам, предоставленным юридическим лицам и индивидуальным предприятиям.

 «Клиент, которого не устраивает повышение кредитной ставки, вправе обратиться в суд и доказать, что изменение этого показателя нарушило его права как стороны договора, принципы разумности и добросовестности», сообщается в письме Центробанка.

Нет комментариев

Оставьте ответ