Правительство РФ планирует создать Российский экспортный центр в рамках антикризисного плана.

У российского бизнеса появится новый стимул вести экспортную деятельность: в рамках антикризисного плана правительство РФ принимает меры по увеличению поддержки отечественного экспорта и планирует создать Российский экспортный центр – новое учреждение на базе Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций.

30 апреля данный проект был одобрен правительством и внесен в Госдуму, сообщает официальный сайт Белого дома. В соответствии с поправками в законе «О банке развития», АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) будет создан Внешэкономбанком. Новая структура будет обладать акциями Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭСКАР) и Российского экспортно-импортного банка (Росэксимбанк).
Таким образом, для тех российских экспортеров, кто готов принять меры господдержки, появляется «функция единого окна», а ВЭБ получает возможность оказывать им как финансовую, так и нефинансовую поддержку. По мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, целью правительственных мер по защите экспорта будет максимальное обеспечение фискальных, административных и таможенных процедур для экспортеров. РЭЦ будет тесно связан с государственными организациями, обладая при этом правом оценивать эффективность осуществления отдельных госфункций в сфере поддержки экспорта.

В законопроекте закреплены функции РЭЦа и Внешэкономбанка относительно организации финансовой, гарантийной, страховой и другой поддержки экспорта, а также ключевые направления деятельности Росэксимбанка, ЭКСАРа и РЭЦа. Согласно полученной ранее информации, в 2015-2017 гг. для бюджета создаваемого правительством центра планируется выделить 60 млрд руб.

Создание единого центра поддержки экспорта на базе ЭКСАРа было запланировано еще летом прошлого года в рамках антикризисного плана правительства. Глава ВЭБ Владимир Дмитриев заявил в начале марта, что решение о создании РЭЦа принято.
Несмотря на то что на данный момент в России отсутствует комплексное нормативно-правовое закрепление государственной системы поддержки экспорта и механизма взаимодействия государственных и негосударственных институтов, можно наблюдать дублирование определенного количества норм, которые отвечают за регулирование внешнеэкономической деятельности, в действующем законодательстве.

Сам документ был разработан министерством экономики, а представлять законопроект на рассмотрение депутатам Госдумы будет Алексей Лихачев, первый заместитель министра экономического развития.

Нет комментариев

Оставьте ответ