Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности  попросили Медведева поддержать отрасль. Свои идеи Союзлегпром выразили в письме, сообщают «Ведомости».

Одним из вопросов стало финансирование легкой промышленности, сообщает представитель «БТК групп». Союзлегпром предложил создать отраслевой банк или наделить соответствующими функциями один из системообразующих банков. Союз полагает, что в системе таких банков нужны фонд развития легкой промышленности и лизинговая структура.

Союзлегпром также выдвинул предложение запретить госкомпаниям приобретать товары из иностранных материалов, а также отчислять «30-40% от импортных пошлин на соответствующую продукцию, направляя ее в банк.

Виктор Евтухов передела через представителя замминистра промышленности и торговли свои комментарии. Запрет на импорт в рамках госзаказа и оборонзаказа уже в силе. Союзлегпром пишет в письме, о том, что с 2012 года государственный оборонный заказ обеспечивается на основе российских материалов, что помогло легкой промышленности: выросла не только нагрузка предприятий, но и азиатская продукция была заменена при прежних ценах.

Источник: «Ведомости»

Евтухов сообщил, что Минпромторг также работает над корректировкой законодательства, дабы предоставить допуск отечественным компаниям легкой промышленности к закупкам госкорпораций. Также Евтухов подчеркнул, что все предложения Союзлегпрома были сформулированы вместе с Министерством промышленности и торговли. Доступ к финансовым ресурсам является все еще проблемой для отрасли, а банки не считают ее приоритетной.

Обязать торговые сети предоставлять на прилавках не мене трети российских товаров — еще одна мера, предложенная Союзлегпромом. «Детский мир» на росссийские товары приходится четверть предлагаемого ассортимента, сообщила Надежда Кисилева, начальник управления по связям с общественностью ГК «Детский мир».

Нет комментариев

Оставьте ответ