Федеральный закон «О специальной оценке условий труда», регламентирующий нормативы для работников агропромышленности, не позволяет большей части рабочих и техническому парку пройти аттестацию.

По словам Ивана Долгова, председателя сельскохозяйственной артели «Птицефабрика Кумская» Георгиевского района, около трети от общего числа работников предприятия были оценены как сотрудники с вредными условиями труда. Этот факт обязывает руководство дополнительно выплачивать денежные средства и прибавлять семь дней к отпускному календарю механизаторам, механикам и другому персоналу. Несомненно, что данные нововведения налагают на предприятие дополнительные затраты: по примерным оценкам, более миллиона рублей. В результате это приведет к подорожанию производимой продукции на 8-10%, делится председатель артели.

Для ликвидации несоответствий закона и условий труда предприятия, последнему придется сформировать дополнительный штат специалистов, что увеличит количество персонала почти в два раза и, соответственно, число выдаваемых зарплат. Для георгиевской сельхозартели эта задача для практически не решаемая.

Комментируя сложившуюся ситуацию, заместитель начальника отдела трудовых отношений Министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края Дмитрий Романенко заявляет, что Минтруд скорректировал часть нормативов и оценок ФЗ «О специальной оценке условий труда». Таким образом, он ввел свою методику, что исключило из списка нарушений те требования, за которые предприятиям приходилось платить штраф. Но примеру Минтруда не последовал Минздрав, и поэтому контролирующий его орган — Роспотребнадзор — придерживается своих нормативов, продолжая штрафовать нарушителей.

Нет комментариев

Оставьте ответ