Федеральная антимонопольная служба совместно с представителями Минэкономразвития составила по поручению президента рейтинг регионов России по состоянию конкурентной среды за 2014 год.

В докладе ФАС указано, что рейтинг составлялся по четырем основным критериям: количество предприятий, состояние товарных рынков, количество жалоб ФАС на нарушения, а также опрос бизнесменов о состоянии конкуренции.

7a1d2d36bceee77683aabaf58954c7e8

По данным рейтинга, наивысшие макроэкономические показатели показала Москва, наилучшее состояние рынков признано в Санкт-Петербурге, меньше всего жалоб в ФАС поступило от Чеченской Республики, больше всех жаловались антимонопольщикам представители Астраханской области. Согласно составленному рейтингу из опроса бизнесменов — наилучшая конкурентная среда на 2014 год состоялась в Пензенской области, худшая же, оказалась Ярославская область.

В общем региональном рейтинге в Новосибирской области сложилась наиболее интенсивная и добросовестная конкуренция, вторую строчку рейтинга разделяют Москва и Рязанская область, в наихудшем положении по конкурентной среде оказались Республика Тува, Тамбовская область и, ранее опоминавшаяся, Астраханская область.

По мнению экспертов, данный рейтинг будет иметь большой политический вес, а ответственность за низкое состояние конкурентной среды будут нести не только представители антимонопольной организации, но и главы регионов.

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте ответ