«Газпром» и » Лукойл» обсуждают активизацию сотрудничества на континентальном шельфе, сообщил во вторник член правления » Газпрома» Всеволод Черепанов.

По оценкам экспертов, «Газпром» и «Лукойл» создали альянс, и теперь газовая компания поддержит «Лукойл» в вопросе освоения континентального шельфа, а нефтяная компания в свою очередь выступит на стороне «Газпрома» в противостоянии с «Роснефтью» и НОВАТЭКом. Напомним, что на данный момент, в отличии от «Газпрома» и «Роснефти» , у «Лукойла» нет разрешения на проведение работ на шельфе. Совместное предприятие для освоения шельфа должно было быть создано ещё в конце 2014 года, однако этого так и не произошло.

Изучение проектов на шельфе будет проходить в рамках генерального соглашения между «Газпромом» и «Лукойлом», подписанного в прошлом году на Петербургском экономическом форуме. На данный момент обсуждается сотрудничество только на одном участке — это Баренцево море. Как сообщают представители обеих компаний, этот проект очень перспективен. «Он тяготеет к серой зоне. Там может быть и нефть и газ»,- сказал Вагит Алекперов, президент компании «Лукойл», в июне 2014 года.

Однако, в свете последних событий, введением санкций, падением курса рубля и цен на нефть, сотрудничество между компаниями остаётся под вопросом. Условия работы изменились, теперь проект может обойтись намного дороже, чем планировалось ранее, а следовательно, его разработка стала менее актуальна.

Согласно действующему законодательству, правом работы на шельфе обладают только государственные компании, имеющие опыт шельфовых работ не менее пяти лет. Но в правительстве уже всерьёз обсуждается разрешение допуска на шельф частных компаний. Требования Минприроды к частным компаниям, претендующим на шельфовые лицензии, довольно ожидаемы. Это опыт работы на шельфе как на российском, так и на зарубежном, а так же финансовые и технические возможности.

По мнению пресс-секретаря «Роснефти», данный законопроект направлен на доступ к шельфу именно конкретных компаний, таких как «Лукойл» и «Росгеология». Однако рано делать какие-то определённые выводы, окончательное слово остаётся за правительством. Оно представит свои предложения в начале июня.

8 КОММЕНТАРИИ

Оставьте ответ