Для сохранения и укрепления статуса космической державы России необходим единый «орган управления в области исследования, освоения и использования космического пространства», считают в Госдуме.

Выбор пал на государственную корпорацию «Роскосмос», которой вверят функции по координации работы всех исследовательских организаций, а также предприятий, связанных с космической деятельностью.

Несмотря на то что данный законопроект был практически единогласно одобрен в первом чтении Госдумы, представители фракций по-разному прокомментировали его принятие. Если «Единая Россия» безоговорочно поддержала проект, то КПРФ высказала надежду на отсутствие таких же коррупционных сделок, какие были в «Рособоронсервисе», «Справедливая Россия» выступила в поддержку частного бизнеса как полноправного участника космического производства, а ЛДПР отметила необходимость существования определенной «идеологии», без которой практически невозможно сохранять конкурентоспособность в современных условиях.

Сам законопроект был представлен заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Олеговичем Рогозиным, который охарактеризовал его как «начало второго этапа кардинальной реформы» деятельности страны в космосе. Напомним, первым этапом было создание Федерального космического агентства (Роскосмоса) и Объединенной ракетно-космической корпорации. По мнению вице-премьера, главной задачей единой госкорпорации является преодоление технической отсталости, в то время как для усиления обороноспособности и конкурентоспособности страны необходима консолидация финансов, имущества, производства и кадрового потенциала. «Наша производительность труда на предприятиях ракетно-космического комплекса и так в девять раз уступает США», – добавил господин Рогозин.

22 апреля Игорь Анатольевич Комаров, глава «Роскосмоса», представил план развития Федеральной космической программы на 2016-2025 гг. Расходы составят около 2 трлн 4,5 млрд руб., а главной целью программы будет формирование орбитальной группировки космических аппаратов, работающих на народное хозяйство. Также в 2029 году планируется пилотируемый полет на Луну.

Нет комментариев

Оставьте ответ