Для сохранения и укрепления статуса космической державы России необходим единый «орган управления в области исследования, освоения и использования космического пространства», считают в Госдуме.

Выбор пал на государственную корпорацию «Роскосмос», которой вверят функции по координации работы всех исследовательских организаций, а также предприятий, связанных с космической деятельностью.

Несмотря на то что данный законопроект был практически единогласно одобрен в первом чтении Госдумы, представители фракций по-разному прокомментировали его принятие. Если «Единая Россия» безоговорочно поддержала проект, то КПРФ высказала надежду на отсутствие таких же коррупционных сделок, какие были в «Рособоронсервисе», «Справедливая Россия» выступила в поддержку частного бизнеса как полноправного участника космического производства, а ЛДПР отметила необходимость существования определенной «идеологии», без которой практически невозможно сохранять конкурентоспособность в современных условиях.

Сам законопроект был представлен заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Олеговичем Рогозиным, который охарактеризовал его как «начало второго этапа кардинальной реформы» деятельности страны в космосе. Напомним, первым этапом было создание Федерального космического агентства (Роскосмоса) и Объединенной ракетно-космической корпорации. По мнению вице-премьера, главной задачей единой госкорпорации является преодоление технической отсталости, в то время как для усиления обороноспособности и конкурентоспособности страны необходима консолидация финансов, имущества, производства и кадрового потенциала. «Наша производительность труда на предприятиях ракетно-космического комплекса и так в девять раз уступает США», – добавил господин Рогозин.

22 апреля Игорь Анатольевич Комаров, глава «Роскосмоса», представил план развития Федеральной космической программы на 2016-2025 гг. Расходы составят около 2 трлн 4,5 млрд руб., а главной целью программы будет формирование орбитальной группировки космических аппаратов, работающих на народное хозяйство. Также в 2029 году планируется пилотируемый полет на Луну.

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.