По последним данным, объем торгов с привлечением малого бизнеса вырос более чем наполовину.

Такие данные предоставила Ассоциация электронных торговых площадок (АЭТП). Новый режим госзакупок действует уже год, но уровень конкуренции остается ограниченным в сфере.

Новый закон о закупках в системе госзаказа  установил 15-процентный минимум закупок у малых компаний. В 2014 году объем торгов вырос на 62% в денежном выражении и на 54% в количественном.   На госзаказ пришлось более 90% закупок у малого бизнеса, однако количество торгов для представителей малого бизнеса составило 25% от общего числа госзакупок.

Прежде всего рост числа контрактов коснулся транспортно-логистические компании , консалтинговые фирмы, ИКТ, строительную отрасль и  производителей медицинских товаров и услуг. Самые крупные закупки пришлись на Москву и Московскую область, а самые недорогие на Крым и  Южный федеральный округ. Крупнейшими заказчиками стали московские госструтктуры.

Эксперты отмечают, что происходящее косвенно свидетельствует о низком уровне конкуренции при проведении госзакупок. Малому бизнесу тяжело учавствовать в такого рода деятельности, так как нормой считают объем 0,6-1 млн руб. «Заказ на 10 млн руб. и более — это уже тяжелоподъемные контракты».

6 КОММЕНТАРИИ

Оставьте ответ