Бизнес-омбудсмен Борис Титов в интервью телеканалу «РБК» рассказал о грядущих изменениях в борьбе с мошенничеством в предпринимательский сфере.  

Ранее сообщалось, что Правительство ограничит право надзорных ведомств на проверки бизнеса. Михаил Абызов сообщил о том, что до конца года будет создан единый реестр требований к ревизиям.

Борис Титов отметил, что после проверок, например налоговой инспекции, предпринимателям выносится штраф. А это вызывает очередь проверок других инстанций. Для сокращения числа проверок бизнес-омбудсмен предлагает законодательно определить — сколько раз могут приходить проверки бизнеса.

«Мы предлагаем, в отличие от МВД, сохранить ст. 159.4 УК РФ, но ограничить ее реальными нарушениями, которые (находятся –прим. Редакции портала)  действительно в области предпринимательской деятельности, в части исполнения хозяйственных договоров.  Наказание должно быть меньше, чем по другим статьям, потому что оно не имеет такой общественной опасности. При этом мы предлагаем ввести в 159 статью еще два новых состава: мошенничество в работе с бюджетом, с госзаказом. Нельзя мошенничать с государственными деньгами.

И еще один состав – это мошенничество при банкротстве банковских организаций, когда владельцы банков начинают, перед тем как банк обрушится, мошенничать и выводить активы…. Реакция на эти предложения не однозначна. Со стороны экспертного сообщества есть понимание, что это позитивные изменения… Со стороны правоохранительных органов пока мы не получили реакцию, но надеемся, что она будет позитивной, потому что собственно именного этого они и добиваются»

Б.Титов коснулся темы декларационного сбора: «Обсуждался вопрос о том, надо ли собирать декларационный сбор. Мы как предприниматели, конечно, считаем, что не надо.  Но, с другой стороны, мы понимаем государство, и предупреждаем его, что если мы убираем этот сбор, то уступаем дорогу не очень честным людям, которые хотят амнистироваться на несуществующие активы…Второй момент, что если мы убираем сбор, то многие предприниматели захотят завысить стоимость активов… Решение будет приниматься Президентом и  Государственной Думой. Сейчас пока идет обсуждение».

Нет комментариев

Оставьте ответ