Предлагается дать преференции предпринимателям, которые не достигли 30 лет и открывают свое дело впервые.

Данный законопроект подготовил депутат Санкт-Петербургского законодательного собрания от фракции «Единая Россия» Сергей Шатуновский. Из законопроекта следует, что индивидуальных предпринимателей моложе 30 лет, которые занимаются производством, работают в социальной и научной сферах, предлагают освободить от налогов на 5 лет. Для них будет применяться ставка 0%. Не планируется облагать молодых предпринимателей и минимальным налогом. Данной возможностью смогут воспользоваться только будущие производители. Законопроект будет внесен в Государственную думу уже в начале июня.

По мнению автора законопроекта, эта мера будет способствовать развитию предпринимательской деятельности, а также принесет дополнительные налоговые поступления в долгосрочной перспективе. Предпринимательский климат в России находится на низком уровне. Для молодых людей, имеющих предпринимательский потенциал и желание развиваться, начало своего собственного дела является чем-то опасным, своеобразной terra incognito.  Для тех, кто только пробует себя в бизнесе и может ошибиться, нужно минимизировать финансовые затраты — заявил Сергей Шатуновский. Нужно создавать благоприятные условия для ведения бизнеса. Нулевая ставка для молодых стартаперов изменит предпринимательский климат среди людей, желающих заняться собственным делом до 30 лет. Стоит заметить, что новые предприятия приведут к увеличению числа рабочих мест.

Шатуновский считает, что данная мера не отразится на бюджете, т.к. законопроект касается будущих предпринимателей, не занимавшихся данной деятельностью ранее, но, при этом она даст возможность молодым людям проявить себя и со временем сформирует новый класс предпринимателей, которые смогут заниматься уже крупным бизнесом.

Существуют и скептики данного законопроекта. Отрасли, где существуют налоговые преференции, притягивают к себе большое количество мошенников, желающих ими воспользоваться. Есть вероятность, что часть предпринимателей старше 30 лет уйдут в тень, открывая и записывая новые предприятия на молодых людей, при этом продолжая заниматься своей деятельностью.

Нет комментариев

Оставьте ответ