На встрече с руководством Госдумы представители предпринимательского сообщества пожаловались на новый налог на имущество и предложили проверять поправки в законопроекты на предмет зарегулированности.

25 мая председатель Госдумы Сергей Нарышкин встречался с руководством всех российских бизнес-ассоциаций, кроме Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Представителям бизнес-сообщества было предложено оценить уровень взаимодействия законодателей и бизнеса, а также оценить принимаемые законы для составления поручений, по инициативам, волнующих представителей бизнеса.

Большое количество претензий со стороны предпринимателей прозвучали по поводу новых налогов, а в первую очередь- налог на имущество, который рассчитывается от кадастровой стоимости. Президент «Опоры России» Александр Калинин отметил чрезмерно высокую ставку данного налога для юрлиц, которая составляет 2%. Калинин считает, что данный налог больнее всего скажется на крупном бизнесе, для него налог вырос в 6 раз.

Председатель попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов заявил, что около 90% юридических лиц не согласно с кадастровой оценкой своего имущества.
Борис Титов в свою очередь призвал депутатов поторопиться с рассмотрением законопроекта, позволяющего сохранить в Уголовном кодексе предпринимательский состав статьи о мошенничестве. В случае ее не изменения до 11 июня, статья прекратит существовать по решению Конституционного суда.

Из-за изменений законов, осложнивших предпринимательскую деятельность, глава «Опоры России» Калинин предложил главе Госдумы проводить процедуру оценки регулирующего воздействия по каждой инициативе, касающейся бизнеса.
Также Калинин и Борисов призвали представителей законодательной власти анализировать предыдущие ошибки в старых неработающих законах. В частности на встрече были отмечены закон о кооперации и закон об акционерных обществах.

Президент «Деловой России» Алексей Репик призвал депутатов замедлить темпы изменения законодательства, утверждая, что бизнесу важна стабильная ситуация для построения собственных планов. Также Алексей Репик напомнил об объявленном президентом Путиным моратории на ужесточение налогов для предпринимателей.

Председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров считает, что во многих случаях бизнес сам создает себе проблемы. Говоря об оценке кадастровой стоимости имущества, он подметил, что ее подсчитывает сам бизнес и поделился мнением о возможном создании госкомпании, которая занималась бы оценкой кадастровой стоимости имущества. В таком случае власти несли бы ответственность за эту оценку. Не обошлось и без воспоминаний о необъективном росте цен в период скачка стоимости валют.

Нет комментариев

Оставьте ответ