Первый вице-премьер Игорь Шувалов на встрече с президентом Владимиром Путиным оценил последние статистические данные как «неутешительные».

Прежде всего, на такую оценку Белого дома повлияли индикаторы оценки ВЭБа помесячного ВВП, которые демонстрируют усиление спада показателя в апреле.

«Пока мы не наблюдаем устойчивого экономического роста. У нас последние цифры по экономическому росту неутешительны, и многие компании себя чувствуют не самым лучшим образом»,— сообщил господин Шувалов на рабочем совещании у президента. Также были затронуты вопросы демографии и давно обсуждаемая необходимость моратория на повышение налоговой и неналоговой нагрузок на предпринимателей. Осторожность в оценках будущего роста стала официальной точкой зрения Правительства.

Майские индикаторы демонстрируют, что улучшение ситуации возможно лишь в силу случайных или конъюнктурных факторов. Данные Росстата о деловой активности за май 2015 года указывают на рост лишь для энергетиков и представителей коммунального и инфраструктурного секторов, представители добывающих отраслей продолжают стагнировать. Основным фактором замедления роста является дефицит спроса на внутреннем рынке.

Представители центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ ВШЭ обращают внимание на низкий рост выпуска на собственных производствах. По данным Росстата на май 2015 года лишь 18% опрошенных продолжают наращивать выпуск производства, а 64% говорят о стабильном выпуске по отношению к предыдущему месяцу. Исследователи ИСИЭЗ отмечают, что это худшие результаты с момента завершения острой фазы кризиса 2009 года. Данный исследовательский центр предполагает дальнейшее замедление производства в краткосрочном периоде, рецессия в промышленности до конца 2015 года рассматривается как плавная.

Главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач также заявил, что «нижняя точка кризиса еще не пройдена». По его данным, ВВП ускорил темпы падения по отношению к первому кварталу. По оценкам ВЭБа, негативная динамика на добавленную стоимость прослеживалась в обработке, добыче и торговле, а позитивная — в инфраструктуре и аграрном секторе. По мнению господина Клепача, одним из ключевых факторов замедления в апреле является прекращение существенного роста расхода бюджетных средств по отношению к первому кварталу. Стоит отметить и вероятность ускорения спада инвестиционной активности в ближайшее время.

Moody’s опубликовало прогноз по РФ на 2015-2016 годы. Прогноз был незначительно улучшен. Ожидание агентства о спаде ВВП РФ на 2015 год изменились с 5,5% на 3%. Агентство ожидает продолжение снижения ВВП во втором — третьем квартале 2015.

По мнению Минфина, темпы роста индекса потребительских цен снижаются. По прогнозам министерства, дефляция на потребительском рынке может быть зафиксирована во второй половине июля.

Нет комментариев

Оставьте ответ