На повестке дня – реализация Национальной технологической инициативы и Национальный рейтинг инвестиционного климата в субъектах Федерации.

Прежде всего, Владимир Путин высоко оценил деятельность автономной НКО за прошедшие четыре года, отметив, что «вокруг АСИ действительно сформировалась настоящая команда развития».

Затем президент выделил ключевые направления, по которым организация должна развиваться и дальше. Во-первых, необходимо продолжать принимать участие в поддержке баланса между проектами в экономической и социальной сферах, что, как показала Национальная предпринимательская инициатива, может быть очень эффективно. По мнению президента, Национальный рейтинг инвестиционного климата будет объективным показателем, который позволит «выявить наилучшие практики и способствовать их внедрению», поэтому Путин пожелал узнать о том, на каком этапе находится работа над проектом на данный момент.

Во-вторых, президент напомнил собравшимся о своем предложении создать Национальную технологическую инициативу. Ее смысл будет заключаться в обеспечении благоприятных условий для развития в России наиболее перспективных отраслей, которые могут стать ключевыми и через 10-15 лет.

Далее Владимир Владимирович Путин заявил, что АСИ следует активно работать над проектом механизма поддержки российских предприятий несырьевого экспорта.

После этого президент отметил шаги, предпринятые агентством по подготовке профессиональных кадров, однако предложил более детально обсудить вопрос «создания целостной системы подготовки квалифицированных кадров с учётом лучших международных практик», куда бы входило и школьное, и дошкольное образование.

Вслед за вступительной речью президента слово взял Андрей Никитин, заявив прежде всего, что АСИ так многого добилось лишь благодаря команде специалистов, работающих в нем и что основные свои задачи, поставленные на прошедшие четыре года, агентство выполнило. По мнению главы АСИ, проект «Национальная предпринимательская инициатива» будет полностью реализован с точки зрения нормативных документов только к концу этого года, однако эффекты его деятельности ощущаются уже сейчас. Так, «инвестиционная активность не спадает», несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране.

Однако не следует забывать, отметил Андрей Никитин, что Национальный рейтинг необходим, так как условия для ведения бизнеса различаются от региона к региону.

Далее глава АСИ перешел к рассказу о проектах, поддержанных организацией, в число которых, по его словам, вошли 107 проектов из самых разных отраслей, от машиностроения до сельского хозяйства. Что касается образовательных и социальных инициатив, то был создан Фонд поддержки слепоглухих, в 24 регионах страны действуют проекты в сфере дошкольного образования, а количество инициатив по подготовке профессиональных кадров постепенно переходит в качество.

После Андрей Никитин рассказал о стратегии развития АСИ до 2018 года, выделив три основные направления. Во-первых, это формирование условий для глобального лидерства, куда входят Национальная технологическая инициатива, инвестиционный лифт для средних компаний и кадровое обеспечение промышленного роста. Во-вторых, новая модель дополнительного образования детей, заключающаяся по сути в формировании кружковой системы. В-третьих, это инициатива «Новое качество людей с ограниченными возможностями здоровья», которая будет заключаться в создании благоприятных условий труда для людей с ограниченными возможностями.

Главным инструментом в работе с инвестиционной ситуацией в регионах станет Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, считает Никитин, который попросил поддержку у собравшихся относительно развертывания данного проекта по всей России.

Артем Аветисян, курирующий направление «Новый бизнес» АСИ, рассказал об основных существующих проблемах и высказал ряд предложений. В первую очередь он отметил результативность поддерживаемой его направлением телевизионной программой о контрольной закупке. Далее один из топ-менеджеров АСИ заявил, что, хотя административных барьеров в регионах и становится все меньше, можно привести как позитивные, так и негативные примеры. Для решения всех проблем взаимосвязи малого и среднего бизнеса Аветисян предлагает создать единую электронную площадку для СМП, планирующего работать с госкомпаниями или уже работающего. Причем это не отменяет работу уже существующих площадок.

В заключение, глава направления «Новый бизнес» АСИ отчитался о создании совместно с Внешэкономбанком отдельного специального механизма для малого и среднего бизнеса, нацеленного на постепенное увеличение доли несырьевого экспорта в общем объеме экспорта. Дело в том, считает Аветисян, что в России наибольшую поддержку получает крупный бизнес, на субсидирование которого, например, рассчитан новый Национальный экспортный центр. Однако средний бизнес тоже должен получать определенную помощь, которая будет заключаться в «упаковке» новых проектов, снятии различных административных барьеров, мешающих выходу на международные рынки и содействии в предэкспортном финансировании. АСИ в данной ситуации будет играть роль того, кто создаст и запустит работающий механизм инвестиционного лифта. Как сказал Аветисян, деньги на данный проект готовы выделить партнеры из РФПИ, поэтому в ближайшем будущем планируется заключение трехстороннего соглашение (АСИ-РФПИ-Национальный экспортный центр) о сотрудничестве.

Нет комментариев

Оставьте ответ