Как сообщает ТАСС, «Газпром» в четверг собирается предъявить государственной нефтегазовой компании Украины «Нафтогаз» документ о невыборке газа с возможным штрафом в размере $8,1 млрд и направить в Стокгольмский арбитраж претензии о взыскании.

В ходе конференции глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил об этом на Европейском деловом конгрессе. Общая сумма долга компании «Нафтогаз» с учетом новых штрафных санкций составит $29,477 млрд, из которых $2,604 млрд — задолженность Украины за поставки газа в 2013-2014 годах, $200 млн — долг за поставки на юго- восток Украины, остальная сумма задолженности — долги за невыборку газа в 2012-2013 годах.

«Есть договоренность, что «Газпром» с 1 ноября 2014 года в течение 5 месяцев не предъявляет штрафы Украине по условию take-or-pay («бери или плати»). Но с 1 января 2014 года до 31 октября 2014 года «Газпром» предъявляет «Нафтогазу», согласно контракту, $8,197 млрд штрафных санкций за невыборку газа. Соответствующее представление компании «Нафтогаз» было направлено 28 мая. Аналогичное преставление будет направлено в Стокгольмский арбитраж», — сказал Миллер.

Миллер отметил, что между сторонами была договоренность о невзимании штрафов по take-or-pay в рамках «зимнего пакета» договоренностей, однако, на отношения до этих договоренностей это не распространяется.

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.